品茶道绘风筝赏樱花 清明假期到玉渊潭公园感受传统文化

2019-04-05 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

4月5日,“当樱花遇上中国茶”首届玉渊潭樱花茶会拉开序幕。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京4月5日讯(记者 戚连民)京城四月樱花开,游人如织相约来。清明小长假第一天,玉渊潭公园早樱已呈现吹雪景观。随着早樱落樱缤纷,目前园内松前红绯衣、八重红枝垂、白妙等中樱正值盛花期,一树树绽放的樱花似一团绯云在春日的阳光下姹紫嫣红。

清明问茶,玉渊潭再现文人雅集

5日上午9点,在玉渊潭公园西北部晚樱林,花道表演《花神》拉开了“当樱花遇上中国茶”首届玉渊潭樱花茶会雅集序幕。据历史记载,元朝名相廉希宪,曾在玉渊潭修建“万柳堂”。池上建阁,绕池植柳数百株,题曰万柳堂。池中,种了很多莲花,一到夏天柳荫莲香,风光无限。在这风雅胜地,曾举办过多次文人雅集,大名鼎鼎的赵孟頫曾应邀到访宴饮,相传还绘下了一幅流芳千古的《万柳堂图》。时光穿越,今年清明节当天,玉渊潭公园将再现一场涵盖茶、花、古琴、汉服、武术等多个传统文化领域跨界合作的文人雅集。另外,游客还可参与正在樱花园中举办“赏樱花·品黔茶”万人品茗活动,在樱花缤纷的美景中免费品尝来自贵州高原的生态茶,这也许就是感受生态园林,享受美好生活的最好注解。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民