走进中国革命圣地 感受延安红色印记

2019-04-04 21:09 千龙网

打印 放大 缩小

图为延安革命纪念馆。千龙网记者 陈晨摄

千龙网陕西4月4日讯(记者 陈晨) 延安是中国革命的圣地,1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点。4日,“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动走进延安,感受这座城市的红色印记。

图为毛泽东长征时用过的手枪,收藏于延安革命纪念馆。千龙网记者 陈晨摄

新中国新闻精神的标识:延安新闻纪念馆

“延安新华广播电台,现在开始播音……”进入延安新闻纪念馆后,讲解员模仿着新华广播电台开播时的一幕,将一道红色的电波带到人们身边。

延安新闻纪念馆位于延安城区清凉山南麓,这里是众多新闻出版单位的创始地,如中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等。馆内的展品向人们诉说了革命党人在艰苦的条件下,简陋的石窟中,创办了众多刊物,传播出革命真理的声音。

在一件古老的印刷机前,讲解人员介绍说,这是当时中央印刷厂从上海买回延安的一件印刷机。它来之不易,先从上海运到西安,运抵西安时要经过敌人的检查,为早日安全地将这台印刷机运抵延安,整台机器是被拆分成零件才运回延安的。

图为延安新华广播电台播音室模型。千龙网记者 陈晨摄

全国建立最早的革命纪念馆:延安革命纪念馆

延安革命纪念馆位于延安市宝塔区,纪念馆建于1950年7月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。

走进馆内,中央是毛泽东、朱德等革命领导者,和来自五湖四海的工人、农民、军人、知识分子以及国际友人在一起的主体雕塑。左侧浮雕是被誉为“华夏第一陵”的轩辕黄帝陵和蜿蜒于群山之巅的万里长城,象征着中华民族之“根”和铁的民族脊梁。右侧浮雕是奔腾咆哮的黄河壶口瀑布,喻示着自强不息的民族精神。

讲解员告诉记者,馆内珍藏了大量极其珍贵的革命文物、历史文献和照片,生动形象地再现了老一辈革命家在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。

图为毛泽东为延安新闻工作者的题词——“深入群众,不尚空谈”。千龙网记者 陈晨摄

责任编辑:黄业(QS0001)