“出版+文创” 产品研发3路径

2019-04-02 11:07 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

关键词内容为王IP

目前,在媒体融合发展背景下,不少出版社沿着“出版+文创”的路线走业务多元化、价值链网状化的发展道路,一些涉足该领域较早的出版社甚至已经招聘了相关专业人才。理查德·E.凯夫斯在《创意产业经济学》中指出:创意的本质,就是捕捉满意和快乐。快乐随着收入提升不再以效率为依据,而转以异质性、差异性、不可通约性、个性这些反效率的尺度为标准,这种反效率的尺度是创意产品的质量控制标准,应用到“出版+文创”,则体现在内容创意、产品设计、市场需求等环节。

研发1

以图书内容为核心围绕某一元素研发

文化创意产业的立足之本是优秀的内容资源,而对于出版社来说,其核心优势就是内容。利用图书内容资源开发衍生品,成为不少出版社首要的选择。中国画报出版社利用《晚清民国时期中国名胜古迹图集》的珍贵图版推出了“晚清民国旧景遗迹明信片”系列产品,包括《残佛的沉睡:晚清民国时期中国佛像遗迹》《菩萨的微笑:晚清民国时期中国菩萨像遗迹》《古迹的消逝:晚清民国时期中国古寺、古碑、古塔遗迹》3盒明信片,市场反馈良好。

生活·读书·新知三联书店曾出版扬之水的《终朝采兰》,该书由名物研究入手,以考证为底色,采用叙事的方式,使历史、文物与文学结合。为此,三联时空国际文化传播(北京)有限公司联系到扬之水和廉萍,由她俩编著了三联的第1本日历——《古人的日子》:一日读诗,一日释物。读者可每日通过文创日历了解优秀的传统文化。对此,三联时空国际文化传播(北京)有限公司总经理王博文谈到:“戊戌年历和己亥年历销售都超过了2万册。今年我们以该日历为主题,又制作了‘诗礼传家’己亥年物——为生活寄予美好,以日常之读书,格物而致新知;齿发任流年,诗礼自传家。1个多月销售了3000套。”

人民文学出版社在图书衍生品方面做了诸多尝试,例如《故宫的古物之美》封面选取宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》,并以《瑞鹤图》为图案制作了“瑞鹤”纸质手表;将《巴黎圣母院》第1页手稿元素进行延伸,制作了“巴黎圣母院手稿帆布包”;利用出版《汪曾祺全集》的机会,选取了部分汪曾祺的经典语录——“不能凑合”“不要着急”“不在乎”等印制在卫衣上,受到了读者追捧。

五洲传播出版社抓住许渊冲“中英双语古诗词”系列出版的机会,将中英对照古诗词提出来,开发了一系列符合中国人审美、紧贴中国文化的双语手账。据五洲传播出版社编辑梁媛介绍:“最开始我们只有一个大致的创意方向,如何结合已有资源和市场需求,两者之间的平衡和选择有时很难把握。2018年,我们尝试做了一套双语古诗词系列手账——《一日看尽长安花》《流光容易把人抛》,没想到市场反响很不错,为我们在利用已有资源开发具有‘五洲特色’的文创产品上打开了新思路。”

研发2

推出系列产品线形成品牌效应

出版社在试水产品取得经验或获得市场认可时,如何让该系列继续创新,并具有可复制性和可操作性,是当前不少出版社关注的问题。社会科学文献出版社目前有“有+”和“及物”有2个系列,据社会科学文献出版社新媒体部主任秦静花介绍,“有+”建立是从读者视角去度量、思考、创作,用身边最常用的物件,一笔一本、一尺一墨,来贴近读者;“及物”指创意活动是关联世间万物的一种精神活动,最好的品质就是及物,由自我抵达他人,抵达存在本身。为此,社会科学文献出版社围绕图书进行了系列周边衍生品开发,包括周记日历、便签本、书签、明信片、笔记本、胶带等。

华中科技大学出版社针对“博物馆”系列图书,设计了博物手账本、台历套装衍生产品,产品设计图片来源于该丛书策划编辑所积累建立的经典博物画库。据华中科技大学出版社策划编辑刘晚成介绍:“该文创产品采用高阶道林纸,手账部分对页是经典网格底纹,遴选草木虫鱼150余种博物画,并各撰有百余字科普介绍文字和附有物种名,使得产品活灵活现、妙趣横生;附录部分设有按地区分类的最新国家一二级博物馆名录,并注明是否免费开放,以满足博物馆爱好者的需求;台历下半部的日期可以粘贴在手账上,用完可将其撕去。”

研发3

深挖IP资源打造产业链条

当下,越来越多人关注IP的价值和属性,对于本身具有无限潜力的IP来说,如何开发、如何打造,是出版社需要深入思考的问题。华中科技大学出版社立足“校园记忆”IP,根据华中科技大学校园文化,出版社进行了“huster大爱的帆布包”“华科尺子书签”“校园建筑冰箱贴”等一系列校园文创产品开发。故宫出版社围绕出版主业,逐步形成以传统图书出版为基础,文化创意产品研发、多媒体展览展示活动、IP研发与运营等多种业务共同发展的经营模式。据了解,《故宫日历》已成为超级畅销书,《故宫日历·2019》印数达到100万册。此外,故宫出版社首部互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,采用“实体书籍+手机游戏”互动阅读相结合,创新传统纸质书的阅读方式,实现众筹2020万元,首印17万册的不俗成绩。

在某个爆款IP的开发之外,产业链条的开发也受到出版业关注。玩美手工依托河南科技出版社在手工图书出版的核心优势,打造了手工产业生态圈。据玩美手工运营总监王标介绍,目前,玩美手工建立玩美手工网和玩美手工美学馆,线上线下融合发展,力求为中国手工爱好者提供全媒体出版、休闲体验、手工素材和工具设备选购、教育培训等一站式综合服务。“中国手工艺网络大学是我们的最新项目,服务于手工创意行业的大型手工在线教学平台。‘在线培训+高校+名师’多元互动的手工互联网教育将成为我社手工产业的重要突破口和增长极。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王霖 王双双