这个“茶花女”让观众一遍看不够

2019-04-01 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:诺伊梅尔再率汉堡芭蕾舞团惊艳北京

3月29日至31日连续三天,每晚22时30分左右,天桥剧场里都会掀起一场局地“海啸”,掌声、叫好声,一遍一遍地袭来,像浪花般拍打着舞台,让来自德国的舞者们感受到与知音相遇的欣喜。由著名芭蕾舞编舞大师约翰·诺伊梅尔率领的德国汉堡芭蕾舞团以一出《茶花女》,再次赢得北京观众的心。

《茶花女》是约翰·诺伊梅尔的经典保留剧目之一,也被认为是二十世纪芭蕾史上的一部佳作。该剧构思非常巧妙,将传统与现代相结合,用舞蹈展现剧情,尤其是对人物心理的细腻刻画及戏剧情节的巧妙描摹更为人称道。

虽然这是该剧时隔数年再次来京演出,但观众依然满怀期待。三月初,该剧开票两小时后,全部三千多张门票就被一抢而空,有的观众为了一次过足瘾,连买了三场的票。走进剧场会发现,这部戏的观众范围很广,既有年轻的专业院校学生,也有花甲之年喜欢芭蕾的老观众。

身临现场的观众更感幸运,优雅的芭蕾、肖邦的音乐和这个悲伤的爱情故事显得那样契合。这部首演于1978年的作品,今天看来依然不觉得过时。极简的舞台上只有一桌二椅,或是一桌一榻,大量的留白让舞者蹁跹的身影与空旷的舞台形成对比,让观众对命运的拨弄、人的渺小有了更深刻的感触。阿尔芒与玛格丽特的双人舞,配着肖邦的钢琴曲在舞台上流淌,轻快、欢乐如流水叮咚,如飞花漫天,舞出爱情美好的样子;结束时,玛格丽特的命运与戏中戏《曼侬》的情节重合时,那无力的挽留则是浓得化不开的忧伤……

诺伊梅尔表示,虽然已经演了四十多年,但每次演出他都会做出调整,每个舞蹈演员也都会有各自的创新,所以这个作品始终保有活力。一位观众表示,《茶花女》一遍根本看不够,“诺伊梅尔的编舞,几乎把小说中耳熟能详的情节都奉上,又用细致入微的小片段将全剧填满,让观众舍不得错过舞台上一举一动,身心沉浸其中,时而会心微笑,时而黯然神伤,让人突然有了再读原著的冲动。”

诺伊梅尔对在北京的首场演出效果也非常满意。他说:“天桥剧场的建筑风格非同寻常,拥有非常完美的芭蕾舞台,舞台和观众席的比例极为恰当。当我坐在观众席时,舞台不会给我压迫感,因为我和它存在一定的距离;站在舞台上也不会觉得舞台太小,让演员感到拥挤。我觉得它是一个能让我和我的作品完美呈现的舞台,是极为理想的芭蕾舞台。”

中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英介绍:“从创作角度来讲,诺伊梅尔版《茶花女》在世界上非常有影响力,他的作品改编自文学名著,故事富有思想性和哲理性。作为独立运营的天桥剧场,如今能够邀请到诺伊梅尔和汉堡芭蕾舞团,对于中国的观众也是幸运的。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅