《柏青哥》一部关于“异乡人”的生存奋斗史

2019-03-29 13:24 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

近日,韩裔美国作家李敏金的作品《柏青哥》由江苏凤凰文艺出版社出版。从1920年日本殖民时期的韩国渔村,到日本大阪,经历了二战和朝鲜战争,一直到1990年代末日本泡沫经济时代的横滨和东京乃至纽约,在这样复杂的历史背景下,《柏青哥》着重描绘了几代人在家族与故乡、融入与归属、金钱与信仰等一系列问题上的关系与矛盾。女主人公作为一个目不识丁的小渔村船主的女儿,在一个她无法理解的时代拼尽全力地试图与家人生存下去。每个人物的故事看似简单,却蕴含着复杂深刻的内涵。

《柏青哥》是首部描写二战到1990年代朝鲜移民故事的话题性历史小说,故事涉及历史变革对个人命运的影响,全球移民尤其是亚裔移民的问题,身为“异乡人”的奋斗艰辛,个人与集体、民族、国家的归属感,女权意识觉醒对于家庭和社会的付出等话题。

李敏金毕业于耶鲁大学历史系,乔治城大学法学硕士。她的小说《柏青哥》入围美国国家图书奖,位列《纽约时报》2017年度十佳图书,同时也是英国广播公司、加拿大广播公司和纽约公共图书馆的年度十佳图书。这部全球畅销书已被翻译成25种语言。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)