《节日之书》全方位讲述节日文化精髓

2019-03-29 13:22 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

3月25日,北京时代华文书局在京举办余世存新书《节日之书》分享研讨会,主题为“节日与仪式”。著名学者余世存与嘉宾研讨了节日仪式的根源与意义。北京时代华文书局总经理王训海及尚扬、汪民安、王焕青、大董等文化界名人出席分享会。

传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,不同的节日中包含着不同的生活情绪。然而随着现代化进程的加快、文化传统的流失,节日的商业味渐浓文化味渐失,不少人发出“节日味淡了,没了”的呼声。因此,找回中国传统节日,成为一项非常有意义和价值的任务。

《节日之书》注重节日的故事性和知识性,更贴近广大读者,书中从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面,将中国传统节日文化的精髓进行全方位讲述,以学者的思想高度和文化深度对中国传统节日进行完美解读。另外,书中配以著名画家老树专门绘制的节日插图,精心呈现中国传统节日之美,是给当代人的最佳知识读本,对传承和弘扬中国传统文化,具有非常积极的意义。《节日之书》作为余世存解读传统文化的重要作品,指引读者回到传统文化,抽离当下的焦虑,找寻这个时代所需要的民族精神。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:穆宏志