以精品化推动网络文学高质量发展

2019-03-29 11:27 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

中宣部出版局日前召开网络文学阅评通报会议,通报当前网络文学创作出版中存在的不良倾向与问题,并提出具体要求。

近年来,网络文学网站把关意识有所增强,努力追求作品创新,总体基调更加积极健康,现实题材明显增多。与此同时,网络文学粗制滥造、抄袭模仿以及低俗、庸俗、媚俗等问题与不良倾向仍大量存在,许多题材不同程度存在内容苍白、思想浅薄、猎奇猎艳等问题。

会议要求,网络文学企业要针对不良倾向积极整改,切实提高内容把关意识,深入开展自查自纠,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,不断净化网络内容;要讲品位、讲格调、讲责任,追求积极健康、乐观向上的审美趣味和思想格调,不断“绿化”网络环境;要坚持以人民为中心的出版导向,始终把出版传播优秀作品作为中心环节,以更多网络文学精品奉献读者,以精品化推动网络文学高质量发展。会议强调,网络文学企业要建立健全编辑责任制度,对强化审核、提高质量的关键环节作出制度设计,构建作品审读、质量管理的长效机制,形成有利于精品力作不断涌现的编、审、发出版全过程管理体系。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:邸 远