清明游| 假期不如来皇家园林踏青赏景

2019-03-27 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

三山五园是北京西郊一带皇家行宫苑囿的总称,是从康熙朝至乾隆朝陆续修建起来的。所谓三山五园,“三山”是指香山、玉泉山和万寿山,“五园”是指依山而建的静明园、静宜园、清漪园(颐和园)及其附近的畅春园、圆明园。清明小长假不如来三山五园感受下皇家美景。

香山公园

香山公园位于北京西郊,地势险峻,苍翠连绵,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔557米。

香山 图库资料图 (1)

图为香山 (图片来自千龙图像库)

香山公园始建于金大定二十六年,距今已有近900年的历史。早在元、明、清时,皇家就在香山营建离宫别院,每逢夏秋时节皇帝都要到此狩猎纳凉。香山寺曾为京西寺庙之冠。清乾隆十年(1745年)曾大兴土木建成名噪京城的二十八景,乾隆皇帝赐名静宜园。京西著名的“三山五园”中,香山公园就占其中的一山(香山)一园(静宜园)。咸丰十年(1860年)和光绪二十六年(1900年)先后两次被英法联军、八国联军焚毁,1956年开辟为人民公园。

香山公园文物古迹众多,亭台楼阁似星辰散布山林之间。这里有燕京八景之一的“西山晴雪”;有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”;有国内仅存的木质贴金“五百罗汉”;有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”,有颇具江南特色的古雅庭院“见心斋”。

颐和园

颐和园属国家级文保单位,位于北京城西北,圆明园之西,玉泉山之东,全园面积约290公顷,其中北部万寿山约占三分之一,是一座山水结合、以水为主的自然山水园。北部万寿山山形呈一峰独耸之势,在山上集中建造了大量的点景建筑;南面为昆明湖,形成开阔的山前观赏范围。

颐和园 千龙图库资料图

图为颐和园 (图片来自千龙图像库)

颐和园集传统造园艺术之大成,借景周围的山水环境,饱含中国皇家园林的恢弘富丽气势,又充满自然之趣,高度体现了 " 虽由人作,宛自天开 " 的造园准则。万寿山、昆明湖构成其基本框架,水面约占四分之三,园中有点景建筑物百余座、大小院落 20 余处,,古树名木 1600 余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

园中主要景点大致分为三个区域:以庄重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动的主要场所。以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方。以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园游览区。

静明园

静明园 图库

图为静明园 (图片来自千龙图像库)

静明园是北京市文物保护单位。位于北京市区西北部海淀区颐和园昆明湖西为“三山五园”之一。金代始建芙蓉殿也叫玉泉行宫。康熙三十一年更名静明园。乾隆年间大规模扩建,形成“静明园十六景”,时为静明园鼎盛时期。1860、1900年,遭英法联军、八国联军两次焚毁。辛亥革命后,一度开办玉泉山汽水公司,也不时开放游览。1949年后进行了大规模的修缮和绿化。

园内景物繁多,较著名的有“玉泉”,被乾隆命名为“天下第一泉”,金代“玉泉垂虹”为燕京八景之一;玉峰塔,位于玉泉山主峰,为八角七级仿木构楼阁式石塔,高477米,“玉峰塔影”为十六景之一;华藏塔,为八角七级密檐式汉白玉石塔;澄照关,关上雉堞相连,高逾6米;楞伽洞,洞中大量清代密宗摩崖造像,艺术价值极高。

圆明园

皇家园林采用集锦式的园林体系,将国内国外各类园林的精华,移植仿建于皇家园囿之中,形成荟萃名园、景象万千的园林景观。西苑三海、圆明园、清漪园等皇家园林都有这样的特征,其中被称为“万园之园”的圆明园尤为突出。

圆明园 图库

图为圆明园 (图片来自千龙图像库)

圆明园曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世。该园继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时又吸取了欧洲的园林建筑形式。在整体布局上使人感到和谐完美,体现了中国古代造园艺术之精华。

责任编辑:张静(QC0008)