清明·游 | “非著名”公园里藏着人间四月天

2019-03-26 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

人间最美不过四月天,踏青不必远至郊野,舟车劳顿,也许在自家门口就有不留神错过的美景。在这里提供给市民几处“非著名”公园,让您不出三环,就能感受清新宜人的春天气息。

北京金中都公园

位于白纸坊桥以南、护城河以西的狭长地区,是北京西城区“营城建都绿色通道”工程的一部分。公园坐落在800多年前金中都城内的部分遗址上,东西宽200多米,南北长约1000米。

11
图为北京金中都公园。千龙网记者 纪敬摄

12
图为北京金中都公园。千龙网记者 纪敬摄

这里修建了花岗岩地面的中央广场,公园内的小路,也用花岗岩铺了地面,美观平整。公园内有城门、回廊、雕塑和滨河步道。花草遍地,绿树成荫,微风徐徐,是居民休闲、健身的好去处。

10
图为北京金中都公园的铜坐龙。千龙网记者 纪敬摄

9
图为北京金中都公园的喵星人。千龙网记者 纪敬摄

3个铜坐龙为金代出土文物的仿制品。特色雕塑“金人游牧”。在白山黑水之间,青草依依。健硕的青年游牧休息,卸鞍、抚马,展现了当时的民族风情。

15
图为北京金中都公园里的第二书房。千龙网记者 纪敬摄

16
图为北京金中都公园里的第二书房,主打儿童阅读。千龙网记者 纪敬摄

如果您走累了,公园里还有一个“第二书房”,可以带着孩子读读绘本,小憩一下。在公园的南端是北京建都之始的博物馆,里面充分展示了金朝和北京建都的历史。

14
图为北京金中都公园。千龙网记者 纪敬摄

从1153年金建中都到1215年中都沦陷,金中都城的存在仅延续62年,但它却开启了北京建都的新纪元,并为日后北京的发展奠定了坚实的基础。

贴士

地址:西城区广安门南街64号

门票:免费

时间:公园全天开放,小博物馆于工作日上下午开放。

双秀公园

为什么叫双秀?公园由中国式园林和日本式园林两部分组成,是北京市里唯一有日本风格的园林建筑,以水秀山清著称,包括日式“翠石园”和中式“荟芳园”。山石等建材是日本友人所赠。

21
双秀公园(图片来自千龙图像库)

园内建筑造型古朴,别具韵味的亭、桥、中堂依山傍水,池中龟岛、鹤岛象征吉祥。双秀公园亭式构造相当的简洁,还有开放式的游廊。亭子四坡的顶上,有宽大的飞檐翘起,其下部则有复杂的精致的斗拱。

22
双秀公园(图片来自千龙图像库)

双秀公园东门外南行十几米,穿新风北街路东有一片小树林,标牌介绍为松树林绿地。其实这里一棵松树也没有,清一色的柏树,树围不足二尺,从树围推算大部分为中山林场时期所植。

双秀公园于1997年补植部分柏树。在它的北面1987年建起了马甸南村住宅小区,南面也盖起了一片高楼。楼群当中惟一留存这不足10亩的一片小树林,皆因它是中山林场的林中之林:据民国时期的资料记载,这片小树林有它的专用名称——纪念林。

贴士

地点:西城区北太平桥东

门票:0.2元/人

时间:6:00—22:00

玲珑公园

玲珑公园(慈寿寺),慈寿寺塔原名“永安万寿塔”,位于北京市海淀区八里庄慈寿寺内,仿天宁寺塔而建。

17
玲珑公园(图片来自千龙图像库)

据说,原慈寿寺为明神宗之母慈圣皇太后于万历四年所建,但清光绪年间寺废,仅留孤塔矗立在寺院废址上。现今,这里已经以塔为中心,建成了玲珑公园,分为规则园林和自然山水两部分,设置了山亭湖榭、曲径小溪,成为了京密引水渠畔一道靓丽的风景。

在湖边,有叠石点缀,水生花卉,曲水流觞,野花浪漫。往来亭,东西两面开门,门的立柱上,各镌刻了一幅楹联,东边的一幅是:寺废塔存遗古韵,水流鱼跃颂新风;西面一幅是:新亭夕照留伊倩影,古塔朝霞寄我诗情。

18
玲珑公园(图片来自千龙图像库)

观景平台,平台为防腐木结构,伸展向水面,湖岸美景尽收眼底,向东南远眺,中央电视塔雄伟壮观。鉴池,古塔倒影,波光粼粼,仿佛让游客跟随着古塔上的雕刻,以清澈的池水为时光隧道来到明万历年间,看看帝王将相的各种故事。玲珑公园种植50余种花卉,三季有花,百花争艳,花香满园。

贴士 

地址:西八里庄北里3号

门票:免费

时间:夏季 6:00-20:00  冬季 7:00-19:00

明城墙遗址公园

漫步在明城墙遗址公园内,古树掩映,绿草茵茵,绵延古朴的明城墙及深沉凝重的角楼仿佛在向人们诉说沧桑。公园内“老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”、“雉堞铺翠”等景观历史悠久。

19
明城墙遗址公园(图片来自千龙图像库)

历史上明城墙全长25公里,始建于明永乐17年,距今已有580多年的历史。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。如果不登城楼,公园是免费开放的。

20
明城墙遗址公园(图片来自千龙图像库)

这里有着清静、自然、古朴、苍凉的环境。公园里种植了绿萼、宫粉、朱砂等50多个品种的近千株梅花,据说是北京栽培梅花数量最多的地方。梅花主要分布在明城墙遗址公园的城墙外围,城墙北侧形成封闭的郁郁葱葱的绿化带。清明时节可能错过了梅花,但还可以欣赏到山桃、山杏、紫薇、栾树、玉兰等绿植花朵,是踏青放松的不错选择。

贴士

地址:崇文门东大街9号

门票:城墙免费 角楼10元

时间:8:00—17:30

责任编辑:纪敬(QC0003)