指挥家余隆登国际权威古典音乐杂志《留声机》封面

2019-03-25 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2019031811

指挥家余隆登上《留声机》4月刊封面(BMF及SSO供图 千龙网发

千龙网讯 近日,国际权威的古典音乐杂志《留声机》刊发4月刊封面,中国指挥家余隆登上封面。该期杂志以《望穿东方》为题,刊发了古典音乐在中国的专题调查。余隆成为首位登上这一权威古典音乐杂志的中国指挥家。

《望穿东方》是安德鲁·梅洛的调查报道。“人们一直说古典音乐的未来在中国。西方望穿东方会给全球音乐版图及我们所听的音乐带来何种影响?”围绕这个主题,《留声机》报道了余隆率上海交响乐团与世界著名古典音乐厂牌柏林德意志留声机公司(DG)的唱片合约,以及上海乐队学院、广州交响乐团、广东国际青年音乐周的发展现状,并对余隆、马友友等音乐家进行访问,描绘中国交响乐的发展版图。

wwzjy2019031809

指挥家余隆(孙楠摄 BMF及SSO供图 千龙网发)

2018年,余隆率上海交响乐团签约DG并在全球发行唱片。文中,DG总裁克莱门斯·特劳特曼解释签约这一支亚洲顶尖交响乐团的文化寓意,并回顾数年前在琉森音乐节听到的“具有难以置信高水准”的上海交响乐团的演出。音乐家马友友则评价余隆:“他很清楚中国需要什么,他便给到什么。这是他的工作方式。”

《留声机》报道称,“余隆的影响力渗透到中国音乐生活的方方面面,完美契合特劳特曼言及的‘文化企业家’,以及‘中国卡拉扬’的称呼。”余隆作为北京国际音乐节创始人,上海交响乐团、中国爱乐乐团和广州交响乐团的总监,“太容易让人想起老一辈国民指挥”。《留声机》还表示,“也许在从今往后的一个世纪内,世界的舞台上将不仅能一直听到中国培养的音乐家,还有中国的音乐创作。”

余隆1964年出生于上海的音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。后求学于上海音乐学院和德国柏林高等艺术大学。1992年,余隆担任中央歌剧院首席指挥。同年,他参与创办了中国的新年音乐会系列,并连续三年担任指挥。1993年起,余隆连续五年为香港市政局指挥歌剧演出。1998年,余隆发起创办了北京国际音乐节,并连续二十年担任艺术总监。在他的出色领导下,北京国际音乐节已跻身于全球最重要的音乐节之列。同时,他于2005年在省政府的支持下创办CISMA广州国际音乐夏令营并连续三年担任主席,并于2010年先后创办了MISA上海夏季音乐节和广东亚洲音乐节。

wwzjy2019031813

第二十一届北京国际音乐节闭幕音乐会上 余隆携手吴蛮、马友友演绎BMF联合委约作品《逍遥游》。(BMF及SSO供图 千龙网发)

北京国际音乐节自创办以来精心耕耘“中国概念”,向世界讲述中国故事。余隆说:“走向世界的中国声音不仅是一句说辞,更重要的是把有分量的中国作品带到世界的舞台上,让世界通过中国作品更理解中国的文化、中国的人文理念。”余隆领行业风气之先,为中国古典音乐事业朝着国际化、专业化道路发展不遗余力。而且,他积极推动将有分量的中国作品带到世界的舞台上,让世界通过中国作品更理解中国的文化、中国的人文理念。可以说,在余隆先生的大力倡导下,当代中国最杰出的一批作曲家作品在国际舞台上获得空前的影响力。

创刊于1923年的《留声机》杂志,是当今世界最具权威性的古典音乐刊物之一。该杂志以全球著名唱片品牌的最新发行、录音史上最经典录音、国际古典乐坛新闻、最伟大的音乐家及音乐历史事件等作为着眼点,对国际古典乐坛进行全方位报道。《留声机》杂志见证并推动了世界唱片工业发展的整个进程,每年一度的“留声机大奖”更是全世界古典乐坛的盛事,成为与“奥斯卡”、“格莱美”比肩而立的行业重要评奖。

wwzjy2019031812

指挥家余隆(BMF及SSO供图 千龙网发)

人物名片

余隆是活跃于国际乐坛的最杰出的中国指挥家,被纽约时报誉为“中国古典音乐届最具影响力的人物”。现任北京国际音乐节艺术委员会主席和中国爱乐乐团艺术总监,上海交响乐团和广州交响乐团音乐总监,上海夏季音乐节的联合总监,以及香港管弦乐团首席客席指挥。

余隆与世界各地众多知名交响乐团和歌剧院有着广泛合作,他指挥过的乐团有纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、华盛顿国家交响乐团、辛辛那提交响乐团、巴黎管弦乐团、班贝格交响乐团、汉堡国家歌剧院、柏林广播交响乐团、莱比锡广播交响乐团、汉堡北德广播交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、悉尼交响乐团、墨尔本交响乐团、BBC交响乐团、香港管弦乐团、东京爱乐乐团和新加坡交响乐团等。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)