最好的华语电影在北京这些地方取景

2019-03-25 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

 

《霸王别姬》被誉为最好的华语电影,没有之一,1993年1月1日,在香港首映,26年间,影响过无数人。

香港巨星张国荣扮演的程蝶衣,不疯魔不成活,真正的人戏不分,是张国荣一生的经典角色。

张国荣本人为了演好这个角色也几近痴魔,在开机前,早早从香港来到北京,拜师学艺,每个镜头都亲力亲为。

由于水土不服,原本身材健硕的张国荣在拍戏期间越来越清瘦,也越来越贴合程蝶衣的形象。

为了拍好程蝶衣戒大烟的戏,张国荣太过投入,激烈的挣扎,摔东西之后,发现手指上的肉被削掉了一小块。

成功的人物从来都是扮演者和角色相互成全,程蝶衣让很多年轻人认识了张国荣,尽管是在他过世之后,但是经典的角色不死。

关于电影,作为后来人,多说任何一句评价,心里都未免颤颤巍巍。

还是看看电影里程蝶衣真实存在过的地方,来怀念故去的巨星吧。

一、

梅兰芳纪念馆正门。千龙网记者 王焕摄

在护国寺大街,有一处僻静的宅院,尽管就在胡同口,不特意寻找很容易错过。

京剧大师梅兰芳曾经在这里居住过,现在这里是梅兰芳纪念馆。

走进院子,生活气息依然浓厚,门口石凳上,有怀抱孩子的年轻妈妈,厢房里是零零散散的游客,太多人知道,这里的故事与梅兰芳有关,而少为人知的是,这里就是电影里程蝶衣的家。

《霸王别姬》后半段的很多重场戏都在这里取景。

影片截图。60年代,现代戏受到追捧,程蝶衣的观念受到小四的挑战,在自家的院子里,蝶衣训斥小四。

影片截图。程蝶衣坚信要体罚才能改正小四的观念。

影片截图。小四不服气,拿着行李离开家。

影片截图。蝶衣被亲手带大的小四抢去了虞姬的角色,一个人在屋子里,段小楼在屋外开导蝶衣,“你也不听听这世上的戏都唱到哪一出了”,蝶衣问他“虞姬为什么要死?”段小楼说“蝶衣,你可真是不疯魔不成活呀,可那是戏”。

影片截图。程蝶衣失望至极,一把火烧了院子里的戏服。

如今的梅兰芳纪念馆是梅兰芳生前十年的最后居所,分正院和外院两部分,正院就是当年电影拍摄时的取景地。

站在院子里,很容易辨认出电影里的场景,程蝶衣当时站的位置,小四离开前在影壁后的情景也可以再现。

梅兰芳故居正院,影片中程蝶衣训斥小四的类似景别。千龙网记者 王焕摄

故居陈列室外边,影片中程蝶衣回头说小四下三滥的类似景别。千龙网记者 王焕摄

正院的影壁,影片中小四离开时的类似景别。千龙网记者 王焕摄

故居陈列室外部,影片中段小楼说程蝶衣不疯魔不成活的类似景别。千龙网记者 王焕摄

难的是就算离当时的程蝶衣位置再近,也体会不到那种心情。

当大多数人都抢着紧跟时代的步伐,审美也就跟着稀里糊涂地变了,可有些东西是不能变的,程蝶衣秉持着自身的操守,却被划为了反对派,变成了极少数。他不能说世界错了,即便说了也没人信,也只能把自己的戏服给烧了。

梅兰芳纪念馆的外院是展览室,大量的图片和文字记载着梅兰芳的生平。

展览室图片,影片中程蝶衣一开始总说错的“我本是女娇娥,又不是男儿郎”就来自《思凡》。千龙网记者 王焕摄

二、

从梅兰芳纪念馆出来,向东进入定阜街,一路向前,会经过辅仁大学本部旧址,面对这座明显区隔于现代建筑的教学楼,很难不停下脚步。

仔细打量,这原来又是一处《霸王别姬》的取景地。

最明显的就是一个过场戏。

影片截图。抗战期间,程蝶衣为了救段小楼,给日本人唱过戏,但是抗战胜利后,却被告是汉奸,还出庭审判,结果被喜欢京戏的国民党司令官当庭释放。

司令官来听程蝶衣唱昆曲《牡丹亭》,车队停靠的地方就是辅仁大学本部旧址外。

辅仁大学本部旧址正门。千龙网记者 王焕摄

现在的辅仁大学本部旧址是北京师范大学继续教育与教师培训学院,门口的“谢绝参观”,让所有热情都被雨打风吹去,只看得到栏杆里的白玉兰开得正好。

学生宿舍与校址一条小路之隔,穿着时髦的学生从小路走出,进入古朴的建筑,有种时空穿越的错觉。

三、

在辅仁大学门外停留片刻之后,继续向东,出了定阜街就是恭王府。

恭王府里的平步青云路以及附近的长廊也是《霸王别姬》的取景地。

未成年的程蝶衣和段小楼在张公公府上进行生平第一次演出,演出结束后,几个人站在长廊上,商议着谁去见张公公。

影片截图

影片截图

两个孩子因为演出成功,还沉浸在喜悦之中,却并不知道后来的暴风骤雨。

程蝶衣不知道自己好不容易唱顺了的“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,换来的却是这样一个结局。

短短的长廊戏,却奠定了很重要的基调。

恭王府中的平步青云路。千龙网记者 王焕摄

如今的恭王府最为人知的就是和珅曾经的宅邸,一批批团体游客集合在导游的小旗下,听着导游给各种传言辟谣,比如和珅和纪晓岚根本就不是一个朝代的,还有和珅并不像电视里演的那样等等。

但是和珅身居显贵是事实,游客在王府里做着富贵梦,也并不过分。

平步青云路附近的长廊。千龙网记者 王焕摄

在平步青云路前,有两级台阶,有导游说,和珅20岁以前的生活非常困苦,20岁之后就平步青云了,所以大家一定要跨过这两级台阶走上平步青云路。于是,游客就真的顺从地大步跨过台阶,然后去走陡峭的平步青云路。

恭王府主题游览——和珅线

平步青云路并没有明显的文字标志,但是按照恭王府建议的游览路线——和珅线,顺藤摸瓜,与邀月台相连的陡峭长廊就是平步青云路。

从梅兰芳纪念馆到恭王府这条线路,只是《霸王别姬》实景拍摄的一部分,颐和园、孔庙等都曾出现在影片当中。

只是稍不留神就容易错过这些场景,错过之后再重看,像《霸王别姬》这种后劲很大的作品,重看一次难过一次。

4月1日又快到了,好多人又要再难过一次了。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕