白玉兰戏剧奖“三十而立” 奖项揭晓

2019-03-24 08:48 新华网

打印 放大 缩小

(文化)(2)第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓

3月22日晚,艺术家李梅获得本届白玉兰奖组委会特别奖。 当日,“第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜”在上海大剧院举行。 新华社记者 任珑 摄

(文化)(1)第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓

第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓 3月22日晚,上海昆剧团团长谷好好代表《临川四梦》剧组领取白玉兰奖组委会特别奖。 当日,“第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜”在上海大剧院举行。 新华社记者 任珑 摄

在上海市花白玉兰盛开的季节,第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖22日晚颁奖,为全国戏剧舞台带来盎然春意。

创办于1989年的白玉兰戏剧表演艺术奖,已经走过30年的历程。评奖不分地域、剧种、资历、知名度,也不分行当、流派、风格、门户,海纳百川、公平公正,只以纯粹的艺术标准衡量演员们的舞台表现,这是白玉兰戏剧奖的评奖宗旨。22日晚,上海昆剧团《临川四梦》剧组和秦腔表演艺术家李梅双双夺得“组委会特别奖”。81岁的老演员刘子枫和俄罗斯演员埃琳娜·莱姆泽同获“主角奖”。

秦腔表演艺术家李梅此前已经凭借现代戏《迟开的玫瑰》《大树西迁》获得第15届、20届白玉兰“主角奖”,今年又以传统戏《再续红梅缘》三度“结缘”白玉兰戏剧奖。

上海昆剧团率先对汤显祖《临川四梦》进行完整的发掘、整理,去年在德国柏林艺术节上的演出“惊艳”欧洲观众。上海昆剧团团长谷好好认为,只有通过“创造性转化、创新性发展,才能增强中华文化的生命力,推动中国传统文化‘走出去’,让世界感受中国传统戏曲艺术的魅力。”

“三月里(那个)太阳红又红,为什么我赶脚人儿(呦)这样‘高兴’……”81岁的老演员刘子枫在颁奖典礼上兴奋地唱起了陕北民歌《脚夫调》。刘子枫去年主演以临终关怀为主题的戏剧《生命行歌》,并以感人至深的角色演绎获得“主角奖”。话剧演员李传缨等获得“配角奖”。

此外,白玉兰戏剧奖今年首次实行申报制与推荐制结合的报名方式。在静安戏剧谷推荐之下,俄罗斯演员埃琳娜·莱姆泽凭借在《大胆妈妈和她的孩子们》一剧中“炸裂式”的演技擒获“主角奖”。

据白玉兰戏剧奖组委会介绍,30年来,白玉兰戏剧奖共吸收海内外参评演员3700余人次,涉及剧目2000余台、获奖演员700余人次,促进新秀成名家,推动名家成大师。白玉兰戏剧奖这朵盛开于上海的艺术之花,已经成为具有全国影响力的文化品牌。

责任编辑:陈莉(QC0002)