外文出版社策划推出“老潘看中国”丛书

2019-03-22 09:40 中国文化报

打印 放大 缩小

中国外文局所属的外文出版社3月20日与《我不见外——老潘的中国来信》作者、厦门大学美籍教授潘维廉签约,将策划实施出版“老潘看中国”系列丛书。

在当天的丛书签约启动仪式暨《我不见外》故事分享会上,中国外文局副局长陆彩荣介绍,《我不见外》一书记录了几十年来中国改革开放的历史进程和中国社会的巨大进步,向海内外读者展示了一个生动、真实、可感的中国,以独特视角讲述中国故事,出版后受到中外读者的好评。

据介绍,为纪念改革开放40周年,在厦门学习、工作和生活了30年的美籍教授潘维廉把越洋家信结集成《我不见外——老潘的中国来信》一书,去年底由外文出版社以中、英文出版。该书从他在1988年—2017年间写给美国家人的上千封书信中精选出近50封,展现了不同年代下的厦门乃至中国的风貌变化。

鉴于潘维廉在讲述中国故事、增进国际传播交流中所作出的重要贡献,中国外文局还在现场授予了他“国际图书特殊贡献”荣誉称号。

据了解,潘维廉是改革开放后福建省第一位拿到中国永久居住权的美国人。1988年,他携全家来到厦门,随后任教于厦门大学管理学院,至今已逾30年。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:余俊杰