芗剧现代戏《谷文昌》在京展演

2019-03-21 08:16 新华网

打印 放大 缩小

3月19日,芗剧现代戏《谷文昌》作为“庆祝中华人民共和国成立70周年——2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”剧目之一,再次亮相北京。

芗剧现代戏《谷文昌》讲述了谷文昌同志在担任东山县委书记期间,聚拢民心种树治理风沙,不忘初心,敢于担当,为“敌伪家属”改身份摘帽子。他身体力行,与百姓同甘共苦,并最终制服风沙的故事。

该剧由福建省文化和旅游厅、漳州市政府共同出品、漳州市委宣传部、漳州市文化和旅游局执行、漳州市歌仔戏芗剧传承保护中心倾力打造。

据介绍,《谷文昌》剧自2015年完成创作演出以来,获得多项荣誉。2016-2017年,获第七届福建艺术节·第27届戏剧会演剧本征文一等奖;2018年3月,《谷文昌》入围2018年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”、2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目”;2018年11月,《谷文昌》入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演、参加第七届福建艺术节暨第二十七届福建省戏剧会演,并获剧目一等奖,编剧、导演、舞美、演员一等奖;2018年12月,《谷文昌》2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”的项目验收考核。

芗剧现代戏《谷文昌》用地方剧种、地方优秀传统文化来进行讴歌,艺术再现了谷文昌同志心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的公仆情怀和共产党员不忘初心、敢于担当的优良传统,具有重要的现实意义。

歌仔戏(芗剧)是福建省五大剧种之一,于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:陈莉(QC0002)