陈其钢首发合唱专辑《江城子》

2019-03-20 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈其钢首发合唱专辑《江城子》

《江城子》是作曲家陈其钢的首部合唱作品,也是他创作生涯的重要里程碑。“生生不息——陈其钢与《江城子》合唱专辑首发与签售活动近日在上海举行,陈其钢现场与一百多位乐迷进行了互动,并示范各种唱法。

《江城子》取材自苏轼为悼念亡妻而作的同名词作。“苏轼的作品虽以豪放著称,但感情的表达却可以做到至诚至简、细腻婉约。”陈其钢说,“我非常喜欢苏轼的作品,也能体会到这首词的内涵与作者的心态。在创作中,能够把自己的生活感触深入地、真诚地、实实在在地表现出来,是我唯一的追求和原则。”

苏轼词中与亡人幽明两隔、虚实相间的对话,在陈其钢的音乐中化作了复杂心境在多个层次上的伸展、变幻、互斥、交融。作品无论在音高、音程关系、节奏变化、音色变化等方面都难度极高,整个合唱团最多时共有18个声部。国家大剧院合唱团指挥焦淼和团员们认为,这是合唱团成立九年来最难演唱的作品。

国家大剧院音乐艺术总监吕嘉评价说:“这部作品很有意境,但又不是为了追求意境去写意境,它有内在的纠结,有戏剧的冲突,还有一种中国传统的美,都在作品中有所结合。”此次专辑以CD+DVD形式,除了收录2018年4月该作在国家大剧院音乐厅演出的现场录音,更收录了《江城子》全球首演纪录片等视频素材,力求多维度呈现出《江城子》作品原貌和创作始末。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:关一文