公益纪实节目《我们在行动》第三季 贯彻精准扶贫

2019-03-19 09:23 中国文化报

打印 放大 缩小

3月6日起,公益纪实节目《我们在行动》第三季于每周三晚间在东方卫视播出。节目沿着“产业扶贫”这一核心思路,由心愿委托人、公益大使走进贫困地区,通过将特色农产品、民俗文化等产业化、品牌化,帮助当地实现脱贫致富,为贫困地区建立起产业扶贫的长效机制。

据介绍,《我们在行动》前两季共在9个省区走访了50多个贫困村,帮助推广了13款农产品,举办了11场产品发布会,累计销售额近3000万元,40余名明星“零片酬”参加节目。经过前两季的不断探索和创新,节目在业内建立了较好的口碑,获国家广电总局“2018年第一季度广播电视创新创优节目”奖、2018年度全国脱贫攻坚组织创新奖等荣誉。

新一季节目承袭前两季“精准扶贫”的理念,开拓创新,将产业扶贫升级至资源扶贫、特色扶贫和文化扶贫。第三季第一期节目中,公益大使来到云南省武定县半山村,当地可耕种土地资源稀缺、基础设施落后,贫困发生率极高。公益大使在走访和探寻中,找到了当地的特色产业——彝绣,于是,特色鲜明的彝绣文创成为扶贫路上的突破点。

节目制作人陈蓉说:“我们希望第三季的足迹走得更远,并且能够帮助更多的村民,开拓更广的农产品市场。除了产业扶贫之外,教育扶贫、医疗扶贫等都会在我们节目中得到体现。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李雨潇