王蓉蓉进校园播撒京剧种子 教授规范身段

2019-03-16 09:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:王蓉蓉进校园播撒京剧种子

京剧表演艺术家王蓉蓉日前来到北京石油学院附属实验小学,参与“非遗见生活·国粹化春风”京剧进校园活动,为300多位小学生讲解京剧的魅力。

王蓉蓉是北京市非物质文化遗产传承人。活动现场,她为小学生们普及京剧的基本知识,教授京剧的规范身段,还教唱了《苏三起解》中的经典唱段。这所小学的学生大部分是第一次接触京剧,现场感受京剧名家的讲解、示范,令孩子们非常高兴,活动现场一片欢腾。学生们在活动结束之后围住了这位京剧老师,有的孩子还拿出纸笔,请王蓉蓉签字留念。王蓉蓉还为小学生们演唱了《党的女儿》唱段“小小杜鹃花”。

“我是京剧演员,也是北京市非物质文化遗产传承人,在这个春天里参加‘非遗见生活·国粹化春风’活动,我感到非常有意义。”王蓉蓉说,虽然这次活动只是一堂课,但她相信,在春天里播下京剧的种子,今后一定会生根、发芽、开花、结果。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:韩轩