民族歌剧《松毛岭之恋》在京成功上演 谱写英雄赞歌

2019-03-15 10:22 国际在线

打印 放大 缩小

3月13日、14日连续两个晚上,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》在北京保利剧院成功上演。两晚演出剧场内皆座无虚席,观众们都被这部谱写闽西苏区英雄赞歌、展现闽西儿女大爱精神的原创民族歌剧深深打动。演出高潮处观众频频拭泪,大家多次用如雷掌声表达对于这部民族歌剧的喜爱之情。

《松毛岭之恋》是福建省歌舞剧院继民族歌剧《平凡的世界·黄土地》3月9日、10日在北京成功上演后的又一部重量级剧目。福建省歌舞剧院也成为本次国家文化和旅游部主办的“2019年全国舞台艺术剧目暨优秀民族歌剧展演”中唯一有两部优秀作品入选的院团。福建此次共有民族歌剧《松毛岭之恋》《平凡的世界·黄土地》和芗剧《谷文昌》三个剧目入选展演,六场演出同时作为“新福建 新风采”福建优秀剧目晋京展演第一阶段的演出。

此次晋京展演的《松毛岭之恋》,取材于发生在闽西革命老区的真实故事,先后入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”2017年度首批重点扶持剧目、2018年度首批“优中选优”滚动扶持剧目。

《松毛岭之恋》于2016年底启动创作,先后十多批次组织主创和演员前往龙岩长汀故事发生地松毛岭腹地采风,主创人员走访了红军桥、松毛岭保卫战遗址、前线指挥部等历史遗迹,详细了解松毛岭战役可歌可泣的英雄事迹,反复揣摩先烈们的初心和老区人民的默默坚守,寻找故事的情感表达点。2017年11月在福建省长汀成功首演。

《松毛岭之恋》由中国舞台剧优秀导演、北京舞蹈学院副教授、“文华导演奖”获得者靳苗苗执行总导,中国艺术研究院研究员居其宏和福建本土剧作家王保卫共同担纲编剧。担任作曲和舞美设计是福建省歌舞剧院国家一级作曲卢荣昱和一级舞美陈文龙,剧中7个主要角色由福建省歌舞剧院14名演员担纲,平均年龄只有34.7岁。

据介绍,“松毛岭战役”是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战。这一战,万余名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。民族歌剧《松毛岭之恋》讲述了“松毛岭战役”后,一名客家妹子送别参加长征的丈夫后,默默坚守,忍辱负重,孝敬婆婆,拉扯幼儿和红军遗孤,矢志不渝等待的故事。在最终等到丈夫烈士证书后,她将30年里按客家风俗每年为丈夫做的衣服鞋子,放进了家门口的衣冠冢里,从此与丈夫坟对门、门对坟,生死相依永不分离……

该剧2018年还专门创排了精简版、音乐会等不同版本,让大型歌剧作品也能轻装前行、走得更远,先后赴江西、贵州等革命老区巡演,并开展了多场进部队、进校园巡演,让更多省内外观众有机会观看精彩演出。晋京演出后,该剧还将在福州集中上演,同时广泛听取各方意见,在边演边改中进行新一轮提升作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,代表福建冲刺5月在上海举办的第十二届中国艺术节。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)