民族歌剧《沂蒙山》进京展演

2019-03-15 08:17 光明日报

打印 放大 缩小

3月14日,民族歌剧《沂蒙山》走进北京天桥艺术中心,参加为期两日的文化和旅游部“2019年全国优秀舞台艺术剧目暨优秀民族歌剧展演”,为首都人民献上一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品力作。

在举办的发布会中,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长、《沂蒙山》艺术总监张桂林介绍,由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排的大型民族歌剧《沂蒙山》于去年12月19、20日两天,在济南首演,反响十分热烈。今年1月17日在福建福州参加全国优秀民族歌剧展演,得到专家一致好评。2月26、27日、3月1日在山东省会大剧院演出广受赞誉,已经成为当前山东省艺术创作的一个响亮品牌。山东省委书记刘家义在观看演出后给予充分肯定,指出该剧“深刻诠释了‘水乳交融、生死与共’的沂蒙精神,为开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育提供了最好的教科书之一”。

《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,以真事感人、以真情动人,将真实事例进行艺术提炼,生动刻画出抗日战争时期山东军民舍生取义、为国为民的英雄形象,讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”深刻内涵,激发了人们不忘初心、牢记使命、砥砺前行的时代责任感,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。

据了解,在进京演出之后,《沂蒙山》将再次进行调整修改,配合山东省“不忘初心牢记使命”的主题教育进行省内巡演,并逐步推进歌剧《沂蒙山》省外巡演、电影《沂蒙山》的拍摄等工作,让山东的品牌走向全国,让沂蒙精神在新时代发扬光大。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:赵秋丽 冯帆