书店需要真正的阅读者

2019-03-14 16:01 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

“我们需要的究竟是一些‘最美’书店,进去拍照却不看书,还是需要实实在在、有阅读气氛的书店?”今年两会上,全国政协委员、中央广播电视总台央视主持人白岩松的这句话,让笔者思考良久。

2019年中国书店大会发布的数据显示,2018年我国实体书店“扩张速度惊人”,图书销售网点同比增长达4.3%,有的连锁书店一年新增店铺超100家。进入2019年,该势头仍强劲,越来越多的“最美”“高颜值”“豪华”实体书店涌现出来。

近年来,实体书店纷纷思考转型升级,求新、求变,变成网红是其中之一。“打卡必去”“网红圣地”……这些新鲜的流行词给书店带来了大量人流。如何抓住这些人流量,把他们变成真正的阅读者,使人流量与销售额成正比,是当下书店经营者们需要思考的问题。因为无论变成哪种书店,图书都应是主角,而不是背景墙。

书店的真正意义在于阅读本身,无关其他。笔者留意到,两会上很多代表委员会备上几本自己喜欢的或者正在阅读的书,闲时翻阅。因为在他们眼中,阅读,是生活中不可缺少的一部分;书店,亦是他们不管到哪个城市都会寻觅的“方圆几里”。

笔者认为,一家真正美丽的书店,一定是以其丰富的藏书,以及浓厚的阅读氛围来吸引读者的。这样的书店沉淀下的才是知识、精华。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郝天韵

相关阅读