开心麻花王牌戏《爷们儿》《牢友记》迎500场 明星首演阵容回归

2019-03-13 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

3月22日、23日开心麻花爆笑舞台剧《爷们儿》《牢友记》将分别在北京海淀剧院、地质礼堂迎来大剧场巡演的500场演出。

《爷们儿》和《牢友记》是开心麻花多年常演不衰的两大王牌戏,500场当天麻花熟脸——电影《羞羞的铁拳》导演宋阳、春晚“前夫哥”杜晓宇、开心麻花2019贺岁大戏《谈判专家》导演何子君等都将齐聚舞台,阵容强大,一经公布许多观众纷纷表示要二刷、三刷。

王牌戏是如何炼成的?

500场巡演粉丝追着看了70次

作为开心麻花两大王牌戏,《爷们儿》《牢友记》均在全国60多个城市巡演过,观众超过百万,也虏获了一批死忠粉的喜爱。一位最夸张的“爷们儿粉”看了70次,《牢友记》的粉丝则涵盖了三代男主角“艾西巴“的粉丝——艾伦、吴江、张辰。

“每个角色我都喜欢!”是粉丝谈起《爷们儿》会反复提到的一件事。这部戏讲述了小混混“覃啸天“、恶霸“南霸天”、军阀“大帅“与戏班千金”佟婉秋“发生的情感纠葛,大到几位主角,小到没有一句台词的配角,导演吴昱翰都为他们设置了独特的人物性格,主角成长、爆笑追爱、时代兴亡三条故事线相互交织,也为这部音乐剧植入了“严谨剧情+密集笑点”的开心麻花基因。

同样有音乐元素的《牢友记》更像是一场演唱会,很多粉丝说“看了这部剧相当于看一场故事精妙的话剧,再加一场燃爆的演唱会,非常值回票价”。剧中,摇滚歌星“艾西巴”被冤入狱,却扬言要为“监狱”代言,在狱中集结了一支非专业乐队,誓要夺冠摇滚大赛,也为自己翻案。虽然不是音乐剧,导演宋阳仍然巧妙地将剧情和好听的歌相结合,把这部剧的现场感营造到极致,每一场戏末,观众都会情不自禁打开手机后背灯,在剧场制造人工灯海。

在全国60多个城市巡演,《爷们儿》《牢友记》不仅给超过百万观众带去欢乐,故事中的“成长“与”热爱“深入人心。“覃啸天”从小奶狗成长为“爷们儿”,“艾西巴”从单打独斗到学会信赖兄弟。这样的养成感也许是《爷们儿》《牢友记》比一般的舞台剧更“吸粉”的原因。

王牌组合“打对台”

导演宋阳、吴昱翰带队明星阵容

500场演出当天,两部戏都将迎来各自的明星场。

刘思维、戴滢、何子君、王泓泽、王元虎、杨晓明等2013年首演版阵容将重聚舞台,上演原滋原味的《爷们儿》。距离这部戏首演已经过去6年,这样难得一见的原班阵容将贯穿整轮,让音乐剧粉过个瘾。

男女主角刘思维、戴滢演出《爷们儿》均超过300场,他们塑造的舞台cp是一代“爷们儿粉“心目中的白月光;何子君饰演的“南霸天”被认为是开心麻花所有舞台剧中最讨喜的配角:一身黄金大褂,一出场就是萌贱至极的标志性动作,身为舞蹈演员的他身怀绝技,每次在舞台上跪着向后下腰又轻松起身,都能引来全场喝彩。

《牢友记》导演宋阳,也是电影《羞羞的铁拳》导演、编剧,3月23日晚他不仅会亲自出演剧中“监狱长”一角,还将带队两代男主角吴江、张辰,麻花功勋演员杜晓宇、王成思等一同亮相舞台。

《牢友记》最特别的地方是,三代男主角“艾西巴”全是开心麻花三位功勋演员——艾伦、吴江、张辰。开心麻花功勋演员的重要评判标准之一是演出场次,在开心麻花舞台剧演出场次至少超过1000场,才有资格被入选评定。这也是什么这个剧几乎“零差评”的原因。

这两部王牌戏里,都有500场一场不落的演员,《爷们儿》中饰演王副官的王泓泽,《牢友记》中的特邀鼓手瘦人乐队成员李宝,届时都将出现在500场当天的舞台上。

15年6部剧打卡500场

开心麻花一年话剧演出超过2500场

一部舞台剧演出500场是什么概念?从1958年首演到2013年,国民话剧《茶馆》完成500场花了45年。

一开始定位商业舞台剧的开心麻花,在成立15年之际,已有6部话剧大剧场巡演超过500场:《乌龙山伯爵》《夏洛特烦恼》《李茶的姑妈》《莎士比亚别生气》《牢友记》《爷们儿》,其中《乌龙山伯爵》有望在今年突破大剧场演出2000场记录。

开心麻花2018年在全国演出超过2500场,在年末的“大笑贺岁演出季”连续推出了三部新戏《窗前不止明月光》《谈判专家》《疯狂双子星》。在坚持系列爆笑舞台剧产品线的同时,陆续出品了730匣子系列音乐喜剧《恋爱吧!人类》、独角音乐喜剧《求婚女王》等,都受到市场欢迎。2019年全国演出量依旧预计超2000场,保持强劲的“喜剧内容”势头。

《爷们儿》3月19日-3月31日在海淀剧院上演,《牢友记》3月20日-3月31日在地质礼堂上演,观众购买任意演出场次门票,均有机会获赠两部戏明星场当晚门票2张。

责任编辑:王硕(QZ0005)