程光炜解读库切名篇《耻》:“越界”的困惑

2019-03-11 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月10日讯(记者 纪敬) “《耻》无疑是一个寓言性的作品,库切把对南非当时的社会环境和个体矛盾的理解注入小说里。”3月10日,“名家讲经典”2019年首场讲座在十月文学院佑圣寺举办,中国人民大学文学院教授程光炜解读南非作家库切的作品《耻》,为读者理解这部作品提供了新路径。

11
3月10日在北京十月文学院,中国人民大学文学院教授程光炜解读库切名篇《耻》。(北京出版集团供图)

谈《耻》

从“越界”到融合的艰难

南非小说家库切在2003年问鼎诺贝尔文学奖,成为非洲第五位、南非第三位诺贝尔文学奖得主,同时也是第一位两度获得英国文学最高奖“布克奖”的作家。1940年出生于南非开普敦的库切是一个有着英国血统、说英语的荷兰裔白人,关于南非的种族对立以及对人性的探讨和追问是库切小说的重要主题之一,他的小说跨越了狭隘的民族、种族等障碍与偏见,直抵历史渊源与人类发展的纵深处,提醒人们重新审视人文观念、殖民主义的历史和现代文明的种种渊薮。

程光炜认为,《耻》中人物的“越界”问题,主要涉及诸如性禁忌等社会伦理问题。其次是如何理解露茜和戴维父女两人的羞耻心理,父亲是一位老派的西方知识分子,女儿则是新南非白人的代表。“《耻》有个人的‘耻’,道德的‘耻’,历史的‘耻’,作者想用这个作品表达南非当时在特殊的文化和政治对立下,土著人和殖民者的对立,黑人和白人的对立,施害者和受害者的对立,父女之间两代人的对立和对立之间试图融合的艰难过程。”

12

3月10日,“名家讲经典”2019年首场讲座在十月文学院佑圣寺举办。来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学、中央民族大学、中央美院等高校的学生,以及鲁迅文学院的青年作家等文学爱好者参加本次活动。(北京出版集团供图)

谈写作

“我们的心要比较狠”

库切的写作被评论界认为力求新意,几乎没有一部作品的写作风格是相似的。他的创作对权威性主导的伦理观持续排斥,总是想尽一切办法使读者远离各种预设性的观念,让“他者”做出自己的选择。

在谈到写作时,“越界的冲突表现在他女儿被强暴以后,这是小说的高潮。我们作为文学史研究和作家作品研究是属于专业读者,就像医生一样,心要比较狠。和一般的大众不一样,不要轻易为什么东西掉眼泪,小说是借这些达到某种艺术效果,一般的读者不会这样,很容易被作者牵着走。”

“我心目中的长篇是《战争与和平》《复活》,作品中有史诗性的几十个人物,这是西方20世纪小说的标准。”作为读者的程光炜说,“近几代作家都没有做好写长篇小说的准备。我特别反对作家把两、三个人物构成一个长篇,写五、六十万字唠唠叨叨。”

作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座自2017年4月开办以来,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请专家学者、作家与文艺家,以浅显易懂、贴近大众的语言,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵,目前已成为首都一项知名的文化活动品牌。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)