《驯龙高手》:北欧小海盗小嗝嗝和他的没牙仔

2019-03-11 08:18 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:《驯龙高手》:北欧小海盗小嗝嗝和他的没牙仔

龙,可能算是童书里面最古老的一类幻想生物了。

它们生生不息,既有像托尔金的《霍比特人》里那样盘踞山洞、守着大堆金银财宝呼呼睡大觉的恶龙,也有像汤尼·迪特利齐的《肯尼和大怪龙》里那样吟诗看书、热爱和平的好龙,还有像C.S.刘易斯的《黎明踏浪号》里小男孩变成的懂人话的巨龙……再有就是像英国女作家克蕾西达·考威尔这本《驯龙高手》里的龙了。

别人的书里只有一头龙,她这本书里仅仅是在一个洞穴里就有三千头饥饿的龙。

还算好,它们正好是在冬眠。其中名叫“凶猛夜魇”的龙,极其凶野,“是惊人的飞侠、杰出的猎手和可怕的战士”。名叫“哥伦寇”的龙,长相丑陋,“是龙界的恶棍,适合打仗”。够可怕的吧?可它们与睡在海底的大海龙比起来,真是小巫见大巫了,大海龙更像是一座山,当年它“吞吃了整整一支罗马军队——从指挥官到普通士兵,还有马匹、车辆、盾牌、长矛”,因为吃得太多,它睡了一个世纪又一个世纪,可就在上个礼拜,它进入了浅睡期。紧接着,它就要被一阵风暴刮到海滩上来了。它有多恐怖呢,提前告诉你吧,它一声龙吼,“立刻有400只海鸥掉下来——是被吓死了”。它轻轻发出个飞吻,“50条船同时着起了大火”。而且又有谁会想到,这样的巨龙居然还有两头,一头叫“绿撒旦”,一头叫“紫罗刹”。你说,这是不是太让人闻风丧胆了?

这本书的英文原书名是《How to Train Your Dragon》,如果直译过来,应该是《如何驯服你的龙》——这样的书名好,抓人眼球。你会心头一惊,我,我可能拥有一头龙吗?它让你有一种跃跃欲试的参与感。

不过,这事确实与我们没什么关系,它的故事背景是1000多年前的北欧斯堪的纳维亚半岛,那里有一族海盗特别凶悍,对,就是历史上著名的维京海盗。这个故事,说的就是一个维京海盗部落首领的儿子驯龙的故事。

这个海盗部落叫毛霍里根部落,部落的首领叫斯托伊克,意为“坚忍无量”,首领的儿子叫“小嗝嗝·霍兰德斯·黑线鳕三世”,简称小嗝嗝。按照部落的规矩,小嗝嗝是要继承他父亲当上部落首领的,用他的死党鱼腿斯的话来说:“你是一定要成为英雄的,你是老大的儿子……”可是十岁半的小嗝嗝长得太不像一个英雄了,“平常得要命,皮包骨,雀斑脸,毫不起眼,在一大群孩子中间极容易被忽视”。别的孩子都瞧不起他,叫他废物,还给他起了个绰号叫“吃饱打嗝·没用”。

这天,小嗝嗝、鱼腿斯以及鼻涕粗、疣猪、狗不理斯等另外八个有着怪里怪气名字的男孩站在大雪里,接受成为部落正式成员的考试。他们的任务是要从野龙崖的龙洞里偷出一头冬眠的龙,然后把它驯服成自己的龙。否则,就要被流放。按照道理来说,小嗝嗝必须抓回一头被唤作“凶猛夜魇”的龙才行,可是他只抓到了头普通的低级棕龙,而且还因为鱼腿斯在龙洞里打了四个响亮的大喷嚏,把龙给惊醒了,没抓到龙。逃命之际,他胡乱抓了头龙扔进了背篓里。

这头龙太小了,它“最惊人之处就是特别的小”,是一头袖珍龙,还没牙,“天哪,它根本还没长牙”。小嗝嗝只好管它叫“没牙”——“你好,没牙。”小嗝嗝希望自己的龙语说得够标准。

“鱼……鱼……鱼!”没牙咝咝叫着,扇动翅膀悬停在小嗝嗝的面前,“要……要……要吃鱼……马上!”这是没牙从冬眠中醒来说的第一句话。它不但没牙,说话还结巴。这还都不是最要命的,最要命的是它懒,不肯下海捉鱼,非要哄着给它讲谜语笑话才行(如“什么东西全身又黑又白又红”,答案是“一只被太阳烤红了的企鹅”),而且当主人冒着有去无回的危险,去挑战大海龙“绿撒旦”时,它却临阵逃跑,还给自己找了一个理由:“龙都是自……自……自私的,龙是没心没肝,没……没……没有怜悯的,所以我……我……我们才能生……生……生存下来。”

就是这样一头饱受讥笑的没牙龙,小嗝嗝还是驯服了它。他的秘诀之一是他懂龙语,整个部落里只有他一个人会说龙话。他的秘诀之二,是他真心爱没牙。其实没牙不坏,不像其他的龙那么残忍又卑鄙,最后当小嗝嗝被大海龙吞进大嘴巴,悬在它的嗓子眼里时,没牙勇敢地飞进了它的左鼻孔,让它痒得打了一个大喷嚏,把小嗝嗝给喷了出来。没牙为什么会良心发现,返回去救它的主人呢?“也许是在它那颗绿色小心脏的深处,它是那么喜欢小嗝嗝,那么感激他,因为他长久以来对它精心照料,从来不对它吼,给它讲很多谜语笑话,喂它又大又鲜的龙虾。”

当然,故事的最后小嗝嗝还是如愿以偿,打败了曾经吞下整个一支罗马军队的大海龙,一个最不可能成为英雄的男孩成了英雄。他不强壮,但绝顶聪明,他挑拨离间,让自己部落里的小龙去丢羽毛炸弹,刺激大海龙,让它愤怒,让它咳嗽,然后把它引到另外一头大海龙面前,让两头巨龙自相残杀……

这是一本很难遇到的奇书,不但故事荒诞,连它的叙述方式也十分荒诞,完全不按常理出牌,“小小”地颠覆了一下我们的传统阅读习惯。故事讲着讲着,会突然插进来一页有关龙的百科小常识,如“普通花园龙和低级棕龙”的介绍及统计资料(统计资料十分好玩,里面罗列了多项指标和分数),有时甚至还会插进来整个一本书,比如《如何训练你的龙》,幸亏这本书只有六页,扣除封面、封底、环衬和作者介绍,正文只剩下一页,就是一句话:“对它大吼!”十分搞笑,绝对的无厘头。差点儿忘记说了,这本书最最荒诞的地方,还是它的插图,全部是作者亲笔画的涂鸦,虽然看上去脏兮兮、乱七八糟,变形又夸张,好笑得不行,但百分之百地吻合这个疯狂的故事。

它不是一本安静的书,故事里的每个人都在吼,他们对人吼,对龙吼。吼,吼,吼,就是你看完全书后唯一回荡在你脑海中的声音。不过,如果你能像书中的北欧海盗那样大吼一声“死亡或者光荣”,绝对会知道什么叫热血沸腾了。

男孩子,偶尔热血一次又有什么不好呢?

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:彭懿