约翰·诺伊梅尔《茶花女》将上演

2019-03-07 15:36 北京晚报

打印 放大 缩小

3月29日至31日,世界著名芭蕾编导大师约翰·诺伊梅尔将率领汉堡芭蕾舞团再次访华,在北京天桥剧场为观众献上经典芭蕾舞剧《茶花女》。昨日发布会上,中央芭蕾舞团团长冯英表示,为感谢约翰·诺伊梅尔大师对中国芭蕾艺术发展做出的贡献,《茶花女》首演谢幕后,将在剧场为其颁发政府授予的2018年中国政府友谊奖。

冯英介绍,此次上演的版本由汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔一手编排,是专门为20世纪最著名的芭蕾明星之一、德国斯图加特芭蕾舞团团长玛茜亚·海蒂量身定做。

约翰·诺伊梅尔是长期工作于德国的美国芭蕾编导大师,以改编经典名著为芭蕾作品而著称于世。他创作的戏剧芭蕾风格独树一帜,将古典和现代舞技结合发挥得淋漓尽致。除了在汉堡芭蕾舞团担任重要职位外,诺伊梅尔还是许多国际知名芭蕾舞团的客座编舞,多年来,约翰·诺伊梅尔获得了众多久负盛名的国际奖项。

约翰·诺伊梅尔自1973年出任汉堡芭蕾舞团艺术总监。在他的带领下,汉堡芭蕾舞团很快成为德国舞蹈界的领军人物,并且获得了国际上的认可与赞誉。作为约翰·诺伊梅尔的经典保留剧目之一,《茶花女》是一部构思非常巧妙的作品,用舞蹈展现剧情,对于人物心理的细腻刻画及戏剧情节的巧妙描摹堪称“戏剧芭蕾”的经典,是20世纪芭蕾史上少有的一部佳作。舞剧选用肖邦的音乐作为配乐,选取了《第一钢琴协奏曲》和《第二钢琴协奏曲》中的《浪漫曲》,以及几首钢琴独奏曲,以它们来用作这出悲剧的音乐,给这部芭蕾舞剧赋予了一种非常独特的感觉。

中央芭蕾舞团团长冯英表示:“世界芭蕾舞编导大师约翰·诺伊梅尔今年已经80岁高龄了,但他的创造力、想象力以及活力都是让人非常震撼的。”  

责任编辑:陈莉(QC0002)