唐家三少谈基层网络文学作者:不能一上来就专职写作

2019-03-07 09:47 中国青年报

打印 放大 缩小

很多年轻人的基层网络文学爱好者,普遍存在“痛点”——收入不高。这些年轻人选择离开还是留下?今年全国两会上,全国政协委员唐家三少(张威)回应称,要为兴趣而写作,但不能影响自己正常生活。

2018年,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》显示,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

唐家三少认为,无论是网络文学还是传统文学创作,都要从兴趣出发,喜欢写作才去创作。因为没有人能确定,自己写的内容别人就一定喜欢。

“我一直鼓励网络文学作者用业余时间创作,通过写作证明,可以通过写作养活自己,再考虑往专职去转,而不是一上来就要专职写作。”唐家三少说。

他直言,好多人觉得写作没成本,只要一台电脑。其实不是,写作是有巨大成本的——看得见的时间成本和看不见的底蕴积累的成本!

他举例说,我也是写了大概两年多,才逐渐转为职业写作,而且我那时写作排名成绩是第一名,有了稳定的收入后,才转为职业创作。

他对基层作者提出建议,不要考虑太多,年轻人想写就去写,但是不要影响自己的正常生活。千万不要认为网络文学写作,是一种多么清高的职业而不应该为“五斗米折腰”。

他坦言,“年轻人不能为自己的社会责任打折!”连自己都养不起,连基本的社会责任都做不到,怎样赡养父母?所以,网络文学作者们一定要在不影响正常生活的情况下,再去写作,这是他一向的主张。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)