京剧武丑泰斗张春华遗体告别仪式9日举行

2019-03-07 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

著名京剧表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧院艺术指导委员会顾问张春华,于2019年3月5日6时05分在北京逝世,享年94岁。据国家京剧院透露,张春华同志遗体告别仪式定于2019年3月9日(星期六)10时,在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。

39
京剧武丑泰斗张春华(国家京剧院供图)

张春华原名张士铭,生于天津,河北武清县人。1934年入天津天华景稽古社科班学习京剧武生、武丑,得娄廷玉、丁秉春等传授,并得尚和玉指点。出科后,在京、津等地搭班。1943年春节,代叶盛章演出《时迁偷鸡》名噪津门,同年正式拜师,并赴京随富连成科班演出。1946年张春华与张云溪合作成立“云华社”。1949年参加戏曲改进局京剧实验二团,后转入中国京剧院,与李和曾、张云溪等长期同台合作。

张春华幼工扎实,技艺精湛,尤以白口脆快、开打火爆取胜,台风光彩照人,允文善武,是武丑行当功勋卓著的表演大师,在所演剧目中,张春华十分注重遵循技艺为塑造人物服务的表演宗旨,尤以设计符合人物性格的武打、塑造鲜活人物形象驰名。

上世纪40年代主演外国故事京剧《侠盗罗宾汉》初露峥嵘,1957年曾与法国合拍彩色电影《风筝》,在片中扮演孙悟空。张春华擅演剧目包括《三岔口》《盗银壶》《打瓜园》《盗甲》《酒丐》《盗钩》《盗戟》《时迁偷鸡》《三盗令》《三盗九龙杯》《大破铜网阵》《白泰宫》《秋江》《连环套》《猎虎记》《三打祝家庄》《草莽劫》《林冲夜奔》《童林出世》《江南剑侠传》《石猴出世》《闹天宫》《闹龙宫》《十八罗汉斗悟空》等;儿童戏《小放牛》《沉香救母》等;现代戏《节振国》《喀隆湾》等。张春华善于继承,勇于创新,移植改编、创作排演了大批优秀经典作品。

1996年,他以72岁的高龄,助演第二届京剧之星张建国的《打渔杀家》,并在场上翻起旋子,引来全场喝彩。2013年11月,张春华被授予中国戏剧·终身成就奖,谭元寿先生在其贺信中说:“他是将京剧武戏推向世界的第一人,看他的戏过瘾受益。”

责任编辑:纪敬(QC0003)