王春法:充分发挥博物馆的教化导向作用

2019-03-07 08:52 中国文化报

打印 放大 缩小

3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议,发表重要讲话。全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法是会上8位发言委员之一。

“我的发言主题是如何充分发挥博物馆的教化导向作用。”王春法说,“习近平总书记说过,一个博物馆就是一所大学校。据统计,我国目前博物馆数量为5136座,每年观众10亿人次,办展览2万多个,举办教育活动20万次,可以说是最大的校外教育体系。在弘扬社会主义核心价值观、增强人民群众文化自信方面,发挥着重要作用。但是由于种种原因,博物馆的教化导向作用还没有充分发挥出来。”

王春法认为,这个问题主要表现在5个方面。一是展览主题上“厚古薄今”,古代的展览多,近现代和当代的展览少;传统文化的展览多,革命文化和社会主义先进文化的展览少。二是研究上比较浅,具有思想性和启发性的观点不够,价值导向比较模糊,很多展览缺乏扎实的学术支撑。三是在传播上,耍宝卖萌的比较多,缺乏立场,回避价值导向,扭曲了对文物藏品历史文化价值的认知。四是娱乐化倾向突出,对默默无闻、勤勤恳恳在库房、遗址工作的专业人员关注不够。五是收藏功利化,片面关注文物的市场价值,忽略了历史价值、文化价值、审美价值和科技价值。

针对这些问题,王春法提出3条建议。一是从战略上重视博物馆的教化导向作用,既承认其文化机构属性,也承认其意识形态阵地的属性。二是加强博物馆展览管理,统筹协调展览结构,提升展览质量,树立鲜明正确的价值观。三是健全博物馆评价指标体系,不能单纯以参观人数、藏品数量而论,应该将其作为文化机构和意识形态阵地的属性标准结合起来,制定客观、准确、全面的评价指标。

“在中国国家博物馆举办的庆祝改革开放40周年大型展览,从去年11月13日开幕到现在,观众总量达400万人,有的甚至一家人扶老携幼来看展览,每个观众都希望从中找到自己生活中的影子。”王春法认为,这充分说明人民群众需要对中国共产党治国理政、对伟大时代的权威解读。博物馆确实应该在这方面发挥更大的作用。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:翟群