《德国极简史》半天时间读懂2000年德国史

2019-03-05 10:33 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

近日,由浦睿文化策划、湖南文艺出版社联合推出的《德国极简史》一书出版。该书小而精,200多页,100多张图片,读者只需一下午便能读懂2000年德国史,理解欧洲纷繁复杂的历史与今日格局。该书上起公元前58年,恺撒称其为“居住在莱茵河彼岸”的“日耳曼人”,下讫安格拉·默克尔的新一届任期,2000年间德国历史的风云际会浓缩在200多页的篇幅中:关键节点的史实、全新视角的考察、100余幅插图作注解,《德国极简史》明白晓畅地梳理了德意志民族的渊源、疆域的张缩、王朝的更迭、政权的博弈、经济的消长……以及如何导致了两次世界大战的创伤,又如何成为“欧洲最大的希望”。

作者霍斯是英国知名历史学家,他的历史作品颇有影响力。已出版的6部小说中,《为英格兰辩护》预言了英国脱欧事件;传记作品《卡夫卡考》引起巨大轰动;《英国佬与德国佬》从全新角度审视19世纪后期英国和德国的关系;还有两部被改编为电影。其中新作《德国极简史》广受好评,一度位列《星期日泰晤士报》大众平装书榜榜单第2名。(霂霂)

《德国极简史》[英]詹姆斯·霍斯著舒云亮译/湖南文艺出版社2019年3月版/56.00元

责任编辑:王漓鹂(QF0015)