《猩红色的天空下》一段被埋葬和遗忘的二战往事

2019-03-05 09:57 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

近日,上海文艺出版社推出了美国畅销书作家马克·苏利文的作品《猩红色的天空下》,引发广泛关注。毕业于汉密尔顿学院的马克·苏利文已出版了18部小说,多部作品登《纽约时报》畅销书排行榜榜首,获《纽约时报》杰出图书奖等。其新作《猩红色的天空下》从一位不寻常的少年英雄视角,展现了一段被埋葬和遗忘的二战往事。主人公意大利少年皮诺·莱拉痴迷于音乐、美食和爱情,不想和战争、纳粹扯上任何关系。当米兰的家被盟军炸毁后,皮诺加入地下抵抗组织帮助犹太人逃离意大利。父母为了保护皮诺,希望他远离二战前线,迫使他参军入伍成为驻守意大利的德军士兵。但皮诺在负伤后,却阴差阳错地被希特勒在意大利的左膀右臂——汉斯·莱尔斯将军雇佣为私人司机。皮诺潜伏在德军指挥部,每天目睹战争杀戮、侵略和暴行,与敌人“朝夕相处”,用秘密的方式进行着战斗。对美好生活的向往支撑着他展开了一段英勇无畏的冒险。

据悉,该书的创作缘于作者在一个晚宴上听到了皮诺·莱拉在二战中的传奇故事片段,随后作者造访意大利,联系皮诺本人回忆这段往事,搜集相关档案和史料,寻找幸存的目击者,最终成书。但由于大量文献已被焚毁,许多人物也相继过世,一些情节和对话的创作只能依靠零星的证据资料、作者本人的想象和基于事实基础的猜测。因此该书并非纪实作品,而是一本与主人公真实经历紧密相关的历史传记小说。(张)

《猩红色的天空下》[美]马克·苏利文著王培宇、孙会军译/上海文艺出版社2019年1月版/69.00元

责任编辑:王漓鹂(QF0015)