历史上真实的乾隆什么样?

2019-03-05 09:56 中国出版传媒商报数字报

打印 放大 缩小

历史,仁者见仁智者见智,众说纷纭,莫衷一是。要把历史讲清楚,没有几十年的学术修炼和知识积累,没有学贯中西、通古贯今的气度,是难以做到的。著名历史学家、清史研究专家高王凌就做到了这一点,其创作的“乾隆三部曲”深刻阐释乾隆朝政治演变轨迹,以及乾隆帝60年执政心路历程。

乾隆,一个执政63年的清朝皇帝,继承并发扬了先人的治国理念,对当时的清帝国进行了一些颇具历史意义的开拓,使得国力空前增强,遂有“康乾盛世”之说。不过,由于他执政时间长,或多或少地产生了一些顽疾影响后世,导致他成为历史上备受争议的人物。

不久前,一套定价适中、装帧淡雅、立论奇特的历史类图书“乾隆三部曲”问世了。实际上这套书的作者高王凌已经去世,这套写于2012年并在当年出版的读物,同年出版后引起了广大历史爱好者的高度关注。因此,中国地图出版社于2018年在作者生前进行了一系列重要的增补和修订,该系列包含的3本书紧密呼应,展现了一个不同于以往的乾隆。

“乾隆三部曲”是我国著名历史学家、清史研究专家高王凌的代表作。该系列的3册分别为《乾隆十三年》《马上朝廷》《乾隆晚景》,作者对乾隆执政60多年的清代政治、经济、社会、农业、人口等敏感和焦点问题,进行了有效的梳理和还原。如《乾隆十三年》告诉读者,18世纪的清廷如何感受到现代问题(如人口问题),提出跨时代意义的发展政策(与我国20世纪80年代的农村改革一脉相承),做出欧洲式的“现代反应”(如加强政府权力)等;都是书中的重要内容。而在《马上朝廷》中,伴随着发明“文字狱”的乾隆帝6次南巡之路,再现清廷“马上治国”的特征,向今人呈现了乾隆时代中国社会面面观。在这一时期,清代的政治、经济、文化都出现了与以往不同的变化,为了稳固政权,杜绝基层官吏欺上瞒下的行为,乾隆帝不顾舟车劳顿,进行了历史上规模盛大的6次南巡。

在《乾隆晚景》中,作者勇敢地为乾隆帝做了辩护。的确,在乾隆晚年,乾隆朝统治到了最为失败、令人诟病的一段时期,这本书似是在为乾隆帝做一点辩护:他之所以失败,是因政事废弛?或因官吏贪腐?或因和珅一人作祟?还是因为缺乏眼光,以致失去了一个可能的机会(如国际贸易)……其实,要想对当时客观形势做出交代已不容易,更难的是写出当事人的主观心态,既写出乾隆朝的历史,也写出乾隆帝的心路历程。

应当指出的是,作者的写作风格借鉴了《史记》的写法,大量地引用了原文,即尽可能地引述他人的各种观点和事实,然后作者再进行归纳和梳理,也让读者有个明辨是非的能力。这对读者来说,当然求之不得,但是没有一定的学术功底和学富五车的史学驾驭能力,也是很难做到的。

书中所描绘的18世纪,中国已在现代化方面有所探索,只是力度远远不够,以致于当时落后于西方发达国家,这是历史的遗憾,也是因乾隆帝的历史局限性所造成的。在此,我们当然不苛求于古人,只能从这略带遗憾的历史中,汲取先人治国理政的智慧,为中华民族的复兴,为实现“中国梦”而作出自己最大的努力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:赵强