国家文物局局长刘玉珠:博物馆处于“成长期的烦恼”

2019-03-04 08:20 北京商报

打印 放大 缩小

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,2019年全国两会首场“部长通道”在人民大会堂举行,国家文物局局长刘玉珠接受记者提问。对于如何解决每到节假日博物馆人满为患的问题,刘玉珠提到,博物馆处于“成长期的烦恼”,年内争取出台推进博物馆改革发展的实施意见。

刘玉珠提到,由于社会需求激增,最近三年,我国每年进入博物馆的参观人数增量都在一亿左右。到去年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。但博物馆在发展过程中,尤其是公众对于多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆所能提供的供给和服务远不能达到社会的需求,现在博物馆处于“成长期的烦恼”。

目前,全国每年新增的博物馆都在180家左右,全国在各级政府备案的博物馆就达到了5136家,应该说增量还是很大的。特别是最近几年,春节期间,博物馆人气爆棚,这一点也受到了社会广泛关注。今年春节假期,根据中国旅游研究院的统计,七天共4.15亿的旅游人次,其中40%以上旅游人次走进了博物馆。

对于博物馆建设,刘玉珠表示,博物馆发展比较迅猛,今年重点是紧扣博物馆的职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。“我们争取在今年和有关部门一起,出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者对博物馆新的需求。”

刘玉珠强调,博物馆首先是文化遗产的机构,尤其是遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆,它的文物安全、文物保护是第一位的,在这一点上不能有任何的弱化和松懈。但同时,博物馆又是公共文化教育和服务的机构,它不是一般的庙会、集市,也不是娱乐场所,它应该是高尚社会风气展示和引导的场所。

相关新闻

故宫将与高校合建国内第一所文物医学院

3月3日,在全国政协十三届二次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉表示,未来故宫将与高校合作,建设中国第一所文物医学院。

据了解,汇集了200名文物保护专家的故宫文物医院成立于2016年,建筑面积达1.3万平方米。文物医院分为文物保护科技实验室、文物保护修复工作室、文物保护修复辅助业务三大部分,拥有“古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地”、“中国-希腊文物激光技术联合实验室”、“同步辐射与文物保护联合实验室”等重点实验室。

宋纪蓉表示,故宫文物医院目前共有23个分析检测室、16个文物修复室,161名文物医生在里面工作。每一件进入文物医院的文物都需要建立文物修复档案,文物医生们用分析仪,再制定出最小干预的文物保护方案。“对于不同的文物,文物医生可能采用保守疗法,做‘小手术’,也可能是‘大手术’。在文物医生精心保护下,文物才能更好地展示在观众面前。”

同时宋纪蓉也指出,全国还有许许多多文物处于自生自灭的状态,需要更多文物医院和文物医生。而当前最紧迫的问题是,文物保护修复人才严重匮乏。

对此,宋纪蓉透露,故宫将与高校联合建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型人才。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)