另眼看 | 江西大洋洲商代遗存 刷新你的眼界

2019-03-03 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

远眺吉安市的“北大门”——新干县大洋洲镇,水草丰美,土地连绵,似乎一切是安静的。时光推移到1989年的9月,这里发现了高度发达的青铜文明,可与中原殷商文明媲美。新干大洋洲商代遗存,堪称教科书级的新发现。

5
侧身羽人佩饰(商),是不是有点像一块巧克力。千龙网记者 纪敬摄

6
绿松石蛙(商),袖珍“绿豆”蛙。千龙网记者 纪敬摄

3月2日,“望郡吉安”展览在首都博物馆开幕。展览汇集了15家文博单位,共280件(套)文物展品,其中一级品数量过半。展览根据历史线索,分为“南国厚土”、“汇通南北”、“窑变千年”、“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分。着重展示了新干大洋洲商代文化遗存、各色吉州窑瓷品、以白鹭洲书院为代表的庐陵文化和革命圣地“井冈山”。

1
双面神人青铜头像(商)千龙网记者 纪敬摄

低调而神秘的新干商代精品,刷新了学界以往对于“商文化不过长江”的认识。眼前这个“双面神人青铜头像”,中空且前后对称,上面的圆管还可插羽毛等配件,下面的方銎能固定木柄,看上去庄严神秘,据推测这是一种用于与神灵沟通的“神器”,是不是设计感很高级。

2
伏鸟双尾铜卧虎(商)千龙网记者 纪敬摄

伏鸟双尾铜卧虎,这是目前所见青铜虎体量最大者,新干大洋洲商墓出土了很多带有虎形装饰的器物,风格基本一致,成为新干线青铜文化的猛虎特色。有学者推测虎可能是墓主人家族的崇拜对象或与其家族历史有一定关系。但此虎的双尾造型却是前所未见的,可能是标志本地吴城方国的“国器”。

3
镂孔铜锋刃器(商),整个器物形制奇特,在商周青铜器中罕见。千龙网记者 纪敬摄

4
鸟耳夔形扁足铜圆鼎(商),新干出土的大量鸟饰青铜器,有可能是当地人崇尚鸟图腾的表现。千龙网记者 纪敬摄

赣江犹如“黄金水道”,自南向北经吉安穿城而过。吉州窑位于吉安市吉安县永和镇,其创新能力堪称民窑典范,500余年窑火不息。吉州窑是宋元时期江西地区与景德镇窑并驾齐驱的大窑,以黑釉瓷独步一时,烧造瓷品道法自然,博采众长,融汇释儒二道,效法南北百工,借赣水之便行销大江南北。

7
木叶贴花碗(宋)千龙网记者 纪敬摄

8
剪纸贴花朵花纹盏(南宋),内饰栀子花纹,器外黑釉地洒黄釉,釉不及底。千龙网记者纪敬摄

吉州窑的黑釉瓷创烧于北宋,盛行于南宋,顺应了宋人斗茶风习而生,并延续至元代。值得一提的是其特别具有创新意识,木叶贴花是一种仅见于吉州窑黑釉茶盏的装饰工艺,将桑叶浸泡加工后,贴在已施加黑釉的坯胎上,施黄釉经高温一次烧成。在这个饮茶器具木贴花碗,上呈现自然与人工之美的结合。

9
石雕葡萄纹笔筒(清),白鹭洲书院藏。千龙网记者 纪敬摄

10
庐陵文丞相文山先生全集(清),白鹭洲书院藏。千龙网记者 纪敬摄

吉安古称“庐陵”,自秦始皇二十五年(公元前222年)灭楚而设庐陵县至今,已有两千多年的历史。这里文风勃发、人才辈出,自古以来便是辐射赣水流域乃至江西地区的文化重镇,以其积淀深厚的儒学教化传统和刚正忠义的地方人文品格,共同构成了“文章节义并重”的地区特色文化——“庐陵文化”,在中华历史文明进程中产生了深远的影响。

11
红军使用过的红字款荷包(1929年)千龙网记者 纪敬摄

12
釉下彩绘跃鹿纹盖罐(南宋),跃鹿纹是宋代吉州窑富有个性和时代特色的装饰纹样。千龙网记者 纪敬摄

展览还多角度展现了井冈山斗争时期留下的宝贵财富,让观众深感红色文化的力量。本次展览将持续至6月23日。(文/千龙网记者 纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)