“AI时尚之夜”亮相中国丝绸博物馆

2019-02-28 08:32 中国文化报

打印 放大 缩小

作为一门新兴科技,人工智能正在深入影响着各行各业。在纺织产业中,人工智能也开始广泛应用于流行趋势研究、纺织品检测、图案创意设计与智能制造等诸多方面。2月23日晚,由中国丝绸博物馆主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心协办的“AI时尚之夜”活动在浙江省杭州市中国丝绸博物馆拉开帷幕,活动邀请了相关领域专家分享人工智能在纺织产品开发、时尚创意设计等方面的应用与发展趋势,并现场展示了人工智能设计开发的服装、面料和文创产品等。

活动当晚,中国纺织信息中心发布了全球首款人工智能色彩趋势应用分析工具“AIColorTrend”和“贴身时尚顾问——掌上趋势”两款流行趋势预测与分析智能工具,以海量的基础数据、庞大的应用规模和专业的趋势预测为纺织服装专业人士提供面料、色彩等方面的全方位智能分析。国内第一件由人工智能进行设计的纺织品,以及用此制作的衬衣和领带,也同时入藏中国丝绸博物馆。

活动现场还特别设置了人工智能互动体验,观众借助“少女诗人小冰”,把喜爱的丝绸纹样和摄影作品转换为优美的诗句,生成别具特色的书签和明信片,并将这份“AI时尚之夜”的纪念品带回家。

中国丝绸博物馆馆长赵丰表示,这次活动展现了人类纺织服装的历史与未来连接的无限可能。“今年是中国丝绸博物馆的AI元年,我们还将在展览展示、教育活动、文创研发等方面探索与AI碰撞的新可能。”他说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:连晓芳