故宫火锅店走红 营销文化还应有品质兜底

2019-02-27 08:49 光明日报

打印 放大 缩小

近日,故宫火锅店走红,慈禧同款锅底、圣旨菜单、故宫印章等,不仅上了微博热搜,还成为北京美食热门榜第一。也有网友质疑,这是否有“过度营销”之嫌?

故宫火锅店将传统文化融入人民群众的日常生活中,能强化国人对传统文化的认同感。这种传统文化的生动化推广,有助于传统文化的传承,是社会应该喜闻乐见的转变。在破旧立新的过程中受到大众质疑在所难免,有阻碍也是正常的。可探索和创新,依然是我国传统文化未来的主要发展方向之一,不能将传统文化束之高阁。当然,目前无论是故宫口红还是故宫火锅,都在品质层面受到一定质疑。就拿故宫火锅来说,有消费者认为其价格稍贵,人均消费价格在200元左右,也有消费者表示,等位没有零食和水,味道也没有那么好,性价比较低。对这些批评建议,火锅店应虚心接受,积极改进。要知道,优质文化品牌进行营销,这没问题,但必须有品质兜底。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)