箭扣长城东段南段将启动修缮

2019-02-27 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长度2772米,包括敌台敌楼17座

国家文物局近日正式批复怀柔区箭扣东段和南段长城修缮方案,合计批复修缮长度2772米,敌台敌楼17座,预计未来三年内完成修缮工程。这是推进怀柔长城文化带建设中的关键一笔,将为该区长城保护工作奠定更为坚实的基础。

怀柔区文物管理所所长张彤介绍,根据国家文物局对长城修缮的新理念,从2017年年底开始,怀柔区文化委对箭扣长城进行全面踏勘,通过前期地质勘察,采用人工智能和无人机等创新技术手段对长城本体保存现状、险情病害进行了全方位的数据采集,制定了翔实的抢险修缮方案,于2018年3月将箭扣东、南段长城修缮方案上报国家文物局。经专家审核,按专家意见进行了三次修改。与此同时,该区文化委积极邀请专家现场指导,不断完善方案。经过不懈努力,于今年1月2日获国家文物局批复。

目前,怀柔区正在根据国家文物局提出的意见进行方案的再完善,本着便于修缮管理实施的原则,合并为箭扣东段、南段长城的两段修缮工程方案上报市文物局核准。

据了解,本次获批的修缮方案为箭扣东段长城即123号敌台至130号敌台及边墙,修缮长度1168米,敌台敌楼8座;箭扣南段修缮工程即155号敌楼至162号敌楼,修缮长度1604米,敌台敌楼9座。合计批复修缮长度2772米,敌台敌楼17座,预计未来三年内完成修缮工程。

至此,怀柔区还未启动修缮的箭扣长城分别为箭扣西段133号敌台至146号敌台,全长2069米,敌台12座;箭扣西北段长城即162号敌台至169号九眼楼,全长880米,敌台7座,合计2949米,敌台敌楼19座。预计未来五年内完成箭扣长城整段抢险修缮工程。

按照市文物局要求,今年重点启动箭扣长城东段修缮工程,方案核准后,开始启动项目资金评审、招标等前期准备工作,预计8月开工,明年8月完成竣工验收工作。2020年实施箭扣长城南段修缮工程,预计2021年完工。

箭扣长城是指从正北楼至九眼楼一段著名的长城,总长7952米。截至目前,已修缮完成130号敌台至132敌台的抢险加固工程,修缮长度484米,敌楼敌台2座;天梯至鹰飞倒仰抢险加固工程,修缮长城1003米,敌台敌楼5座。合计完成修缮长度1487米,敌台敌楼7座。正在进行修缮的箭扣南段长城维修工程,修缮长度744米,敌台敌楼4座,工程预计2019年年底竣工。

近年来,怀柔区全力聚焦服务北京全国文化中心建设,加强长城文物保护、修缮的基础上,持续加大长城沿线村庄生态修复和环境治理力度,通过实施荒山造林、经济林建设等工程,为长城沿线生态修复提升发挥了积极作用。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王可心 钟勇辉