“他们”的春节文化微观察

2019-02-22 09:07 中国文化报

打印 放大 缩小

经济学家何帆在其今年1月1日出版的新书《变量:看见中国社会小趋势》中提出,要从2019年到2049年的30年间连续出版30本年度报告,记录中国历史上一段最激动人心的时期发生的故事。而作者主要应用的方法论是发现某些小群体甚至是个人生活中形成的小趋势,由这些小趋势总结出足以改变历史进程的某些变量,并以此预测中国未来的发展、变化。

何帆的30年观察能否实现,以及效果如何现在还无从定论,但书中提出的方法论却能在当下找到应用空间。刚刚过去的己亥猪年春节,对于很多人来说虽没什么大变化,但又有些小不同。在这“花相似”与“人不同”之间,我们寻访到了几位普通人,虽然他们的“文化”春节故事并无惊天动地之处,但平淡如水的讲述或能让人看到农村文化建设、演出业、电影观众群体,乃至老龄化社会对于“文化”春节的影响,进而引申到小小改变对于文化发展的“水暖先知”。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。以这个“春节”为起点,我们希望在今后的重要时间节点上持续对普通人进行观察,从细微观察中探知文化发展的走向。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)