“老书会”迎来年轻人

2019-02-21 08:01 中国文化报

打印 放大 缩小

2月17日是农历正月十三,也是河南省宝丰县马街村每年最热闹的日子。700余年来,被誉为“中国曲艺活化石”的马街书会都会在这个日子如期举办,来自全国各地的1300余名曲艺人齐聚马街,为会聚于此的10余万名观众弹弦、打板、说书,一场热闹非凡的民间文化大集会就此展开。

与往年不同的是,今年的马街书会在舞台和人群中活跃着一批“00后”曲艺新人,他们是来自北京戏曲艺术职业学院曲艺系的学生。他们不仅成为马街书会上一道青春靓丽的风景,为这个国家级非物质文化遗产注入了曲艺传承的新血液,更是马街书会迎来的第一个专业艺术高校表演团体。

在现场,北京戏曲艺术职业学院的学生与教师在专门搭建的“北京戏曲艺术职业学院展演活动”大舞台上,为观众带来了评书、快板、单弦、相声、山东快书、梅花大鼓、西河大鼓、山东琴书8种曲艺形式的演出,既有单弦《风雨归舟》、山东快书《武松打虎》等传统曲艺的经典节目,又有评书《汉子》、相声《欢声笑语》等反映新时代、新生活的新创作品。整台演出异彩纷呈,得到了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。观众们纷纷表示:“这样年轻的娃娃们把曲艺表演得这么好,让我们对马街书会的未来充满信心。”

带队的北京戏曲艺术职业学院曲艺系主任张怡告诉记者,北京戏曲艺术职业学院曲艺系2016年10月成立,招收中专(6年制)和高职(3年制)学生,开设了诵说表演和鼓曲表演两个专业。学生在校期间要学习评书、快板、相声、山东快书、京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、器乐伴奏等方面的课程。“2019年初,北京戏曲艺术职业学院曲艺系响应党的十九大的号召,秉承弘扬传统文化的原则,全系师生凝心聚力,排练了一场师生同台的教学成果汇报演出。此次我们带着这台汇报演出来到马街书会,为观众们带来一场充满青春气息的曲艺专场。”张怡说。

此次演出为这些年轻的曲艺学子带来了信心,观众们的热情和鼓励也消除了他们登台时的紧张,学生张仲一表示:“当初选择了曲艺这门传统艺术,自己和家人其实有一定顾虑,不知道传统艺术未来发展得如何。此次在马街书会上演出,我看到了曲艺在民间这么受欢迎,非常有群众基础,增加了我对曲艺未来的信心。”表演结束后,学生们在教师的带领下分散到书会各处,面对面地为观众表演,其间不断有民间老艺人加入,与学生们切磋技艺,这些“学院派”的曲艺学生们真正接到了地气。

与此同时,北京戏曲艺术职业学院的学生还跟随刘兰芳艺术馆演出团赶赴宝丰县附近的鲁山等国家级贫困县进行扶贫慰问演出,得到了广大群众的欢迎。

谈起这次参加马街书会,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗表示,曲艺的传承源远流长,传播广泛。直到今天,曲艺仍是非物质文化遗产的重要内容。北京戏曲艺术职业学院有义务为国家、为人民培养出一批又一批的技能高、艺德高、有朝气、接地气的曲艺人才。马街书会是对学生们的一次锻炼、一次洗礼,让他们真正走进百姓中体会自身价值,这也是学院“教学与实践”相结合理念的体现。未来,学院将持续为学生提供实践机会,为曲艺培养出更多更好的人才。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡克非