把故宫15亿文创“账本”当做一种激励

2019-02-20 08:06 北京青年报

打印 放大 缩小

■ 社论

一年15亿元的文创收入,对于那些习惯于依赖门票收入的文博单位而言,无疑是一次绝好的示范。故宫已经走在超级IP的路上,其他文博单位、旅游景点不妨跟上来,让文创事业遍地开花。

“紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜”……近年来,因为IP价值的充分挖掘和一系列文创产品的推出,故宫已俨然成了一位“萌萌哒”的老顽童,600岁紫禁城越来越酷炫。

在2月17日的亚布力论坛上,故宫博物院院长单霁翔更是首次晒出了自家的账本:2017年,故宫文创的销售收入已经达到15亿元——超过1500家A股上市公司的收入。

事实上,这一数据已经很保守了。近年来,故宫文创收入直线飙升,呈现出强劲的增长势头。据济研咨询统计,故宫的文创产品销售额2013年为6亿元,到2016年为近10亿元,2017年达到15亿元,2018年是多少?从过去一年不断成为话题的热度看,数字不会小。

此番单霁翔首晒“账本”,让人大开眼界。一方面,作为一个财政差额拨款单位,故宫能够不遮不掩,坦诚地向社会公众“交底儿”,充分表现出故宫的开放姿态与责任意识。

另外,这也说明,故宫在文化创意的开发上面,越来越有自信,越来越有底气。未来的道路,也越来越宽阔。

还是在2010年的时候,故宫还在售卖一般的旅游产品,价格高昂、质量一般、缺乏新意。而从2013年开始,故宫淘宝以颠覆性的“卖萌”姿态出现在大众面前之后,才开启了自己的超级IP之旅。

可以说,当下的故宫已经找到了自己的创意之源,不管是“萌萌哒”,还是为产品加诸文化因子,附加于产品身上的,是厚重的历史文化,是中华文明与一般民众的内在联系。

从全国范围看,近年来,很多地方都在开发文创产品,也取得了不错的成绩。以敦煌为例,目前敦煌已成功培育沙洲夜市、敦煌小镇、月牙泉小镇等文创孵化基地;敦煌文旅集团工美公司还设计开发了沙泉恋、菩提禅说、多彩敦煌、沙海灵驼等十大主题系列、近700款文创产品。此外,苏州博物馆的3D打印名画、唐伯虎人物形象等产品也很受欢迎。

但客观而言,很多地方的文创产品仍嫌“粗糙”,也多有雷同,很难承载当地的文化,更不要说成为新的经济增长点了。这些问题应该尽快破解,给旅游产品插上文化的翅膀,成为寻找诗和远方的人的精神寄托,绝对是一件有魅力的事。

故宫一年15亿元的文创收入,对于那些习惯于依赖门票收入的文博单位而言,无疑是一次绝好的示范,原来,“文化”也可以卖出好价钱。“故宫模式”为同行业探索出了一条适应市场的新路子,其成功经验值得借鉴并举一反三。

故宫已经走在超级IP的路上,其他文博单位、旅游景点不妨跟上来,让文创事业遍地开花。

责任编辑:陈莉(QC0002)