另眼看 | 元宵节巧遇超级月亮 进宫赏灯最时髦

2019-02-18 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

吃元宵、赏花灯、舞狮子、猜灯谜、放焰火……始于2000多年前秦朝的元宵节在长期发展中,成为春节节俗中极具娱乐性的活动,“闹元宵”也常带有狂欢意味。

63
圆明园遗址公园将于2月19日举办以“福满京城 春贺福州”主题的“最是故园情浓浓家乡愁”元宵灯会。傍晚花灯调试全部亮起来。来自千龙图像库 摄影:武辉

故宫开夜市

这个元宵节不一般,最火的是故宫首开“夜场”。今年正月十五和正月十六,故宫博物院将连刷三个首次,成为京城“最亮”景点——建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。届时,观众漫步宫墙上观灯,赏投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》等绘画作品。

因为北京的古建筑以木结构为主,所以近年来几乎没有元宵灯会在文保单位内举办。今年,紫禁城将打破“传统”。走进故宫过元宵节,成为一件时髦事。目前,元宵节名额已经预约一空。

赏皇家灯会

比邻故宫的景山公园内,元宵节也将挂满灯彩。不过,为了市民的安全,当晚山体将关闭,无法满足市民俯瞰紫禁城灯光的小心愿。

同样带有皇家色彩的灯会,还有开设在圆明园遗址公园内的“最是故园情浓浓家乡愁——圆明园皇家灯会”。灯会将以五大板块近20组灯彩展示三大主题。围绕祈福迎祥主题,在正觉寺设置猜灯谜、赏花灯等活动;围绕太平和谐主题,在绮春园宫门、凤麟洲等十余处景点打造多个元宵主题布置;围绕文化传承主题,设置百子迎春、戏曲展演、传统灯笼、文创售卖、参与非遗制作等活动。另外,大观园内也将复原红楼元宵盛景。届时,元妃省亲别墅将设置宫灯展示、猜灯谜和演出活动。游客还可远观湖心岛彩灯灯组,并在湖西岸欣赏皮影表演。

遇上“超级月亮”

“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。今年,“超级月亮”将连续三次登上天幕,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。2月19日的满月,也是今年12次满月中视直径最大的1次,是今年的“最大满月”。据最新气象资料分析,周二元宵节夜间天气以晴为主,“拨云见月”可期。如果,能抢到故宫“夜市”的入场券,恭喜您可登城墙,俯瞰整座紫禁城,兴许还能“穿越”呢!

64
2月18日,北京稻香村25号门店售卖元宵,生意红火,大排长龙。来源:千龙图像库

全家团圆吃元宵

正月十五吃元宵。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。

元宵节的到来也意味着春节告一段落,人们也要“收心恢复生产了。

责任编辑:纪敬(QC0003)