《流浪地球》成功之道:家国情怀+民族精神+英雄主义

2019-02-14 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:家国情怀+民族精神+英雄主义

2月13日下午,《流浪地球》观摩研讨会在中影股份公司举行。20余位来自影视业、科技界的专家学者参与了研讨会。

《流浪地球》自2月5日上映以来,引发全民观影热潮,截至2月13日,影片上映9天票房突破28亿元,取得了2019年春节档票房冠军,业界预测最终票房有望冲击50亿元。

北京师范大学资深教授、北京大学电影节创始人黄会林教授认为,影片备受观众喜爱的原因在于科幻题材作品中反映的人文情怀。“这部电影从最初的创作就有自己的文化追求,这种文化追求与中国叙事、中国美学、中国观众的审美紧紧联结在一起。祖、父、子三代人的这条线索贯穿影片,反映了非常独特而浓厚的中国人特有的情感表达。”

中国电影家协会驻会副主席张宏也认为,《流浪地球》彰显了英雄主义的情怀,从全球人类命运共同体这样的视角看英雄主义,根植于中国人的家国情怀,没有大家哪有小家,这是一种民族精神的体现。

中国传媒大学新闻传播学部部长高晓虹教授现场分享了学生发给自己的观后感。“《流浪地球》最打动我的正是带着地球流浪这样极致浪漫的设定,影片没有反派,没有人性的冲突,只有人类与自然,地球与太空之间的较量,这样属于集体的英雄主义是中国人骨子里的英雄情结。”她认为中华民族是一个坚韧不拔、不断与命运抗争的民族,中华文明在抗争中得以绵延几千年一脉相承。“带着地球去流浪,有对土地的挚爱,特别深刻和充分地体现了中华民族和中华文化的气魄和胆识。”

国家电影局副巡视员陆亮表示,“人类命运共同体体现人类的普遍情感,中国精神是我们必须坚持的文化自信,《流浪地球》将两者结合起来,是中国大片建立价值观的一种路径,这其中还有很多值得探索。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:关一文