时隔34年 粤剧重回央视春晚主舞台

2019-02-05 10:46 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:时隔34年 粤剧重回央视春晚主舞台

昨晚,全球观众共同期盼的央视“2019年春节联欢晚会”揭开面纱,热闹喜庆地陪伴观众度过了除夕之夜。今年央视春晚中的岭南文化符号——粤剧和醒狮,也让广东人格外关注和自豪。

今年央视春晚的戏曲节目《锦绣梨园》,以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,以一流名家和优秀演员为支撑,让观众在感受中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采。

其中,粤曲《粤韵新篇》由广东粤剧院中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者、国家一级演员曾小敏与国家一级演员彭庆华、文汝清,代表粤剧联袂演唱。

这首新编粤曲《粤韵新篇》,由广东粤剧院优秀编剧冯敏仪作词、国家一级演奏员卜灿荣作曲、跨界音乐作曲家陈挥之编曲,唱腔、音乐结合粤剧传统板腔重新编配,具有浓浓的岭南气息,粤味十足。曾小敏的服装是水墨手绘的一袭木棉花开,凸显在白色的纱裙上显得大气舒展。“江山多娇载入了新的诗篇,风光多灿烂千家喜,江山多娇载入了新的诗篇,欢歌粤韵四海飞。”歌词表现了岭南大地的勃勃生机,越秀山下,珠江水畔,“南国红豆”新枝焕发。在优美又时尚的粤曲中,粤剧人自信自强、勇于创新、与时俱进的精神振奋人心。

在接受广州日报记者采访时,曾小敏表示:“《粤韵新篇》是根据我近年的一首新曲《大美岭南粤韵飞》重新编配的,这是庆祝广东粤剧院建院60周年晚会的压轴曲目,收到央视春晚的邀请之后,我们立即将这首歌压缩、浓缩、调整。可以说,现在这首曲是为央视春晚量身打造的,唱腔、音乐、造型,都是全新设计、创作的。”

为了不影响春晚的排练,曾小敏和粤剧院的同事们加班加点,用最高的效率把年底的工作提前安排好,如期到达北京参加为时半个月的排练。因为气候不适应,到北京第一天曾小敏就病了,一直到年廿八才好。“感冒发烧咳嗽,但排练都要坚持到底,因为导演的要求很严格,节目虽然才一分多钟,但都要反复走台排练。”曾小敏说,“春晚管理很严格。虽然经过五六次的审查彩排,但我们并没有看到其他的节目,因为彩排时只有到了你的节目才可以进现场。整台晚会我们只有在春晚结束后看回放。”

让曾小敏最开心的就是戏曲板块受到了表扬,“导演赞扬我们戏曲这一块,说我们表演很出色。以往戏曲板块都在晚上11点之后,这次调到了黄金时段9点左右,这也让我们戏曲人很开心。”

而在排练的过程中,同登春晚的其他剧种的朋友们,无不称赞粤剧崭新的呈现,纷纷赞叹粤剧的优美和时尚。“彩排时候对我们的服装也很惊艳,说既典雅又有时代感。”曾小敏说。

第三次登央视春晚主舞台,粤剧展现新面貌

这是粤剧第三次亮相央视春晚的主舞台,距上一次粤剧登上春晚,已有34年了。早在1984年,广东粤剧首次登上央视舞台,由粤剧艺术家丁凡、林锦屏演唱《故乡行》及《南海渔歌》。1985年,广东粤剧再次登上央视春晚舞台,粤剧艺术大师红线女演唱的《花市》《花城之春》将广州风韵展现给全国观众。

粤剧能再次登上春晚舞台向全国人民献演,对于粤剧人来说,无疑是巨大的鼓舞,曾小敏表示:“广东粤剧相隔34年重登央视春晚,我相信,这是让整个粤剧界都欢欣鼓舞的,接到邀请的那天,我和我的两位搭档都特别兴奋。”

粤剧时隔34年重登央视春晚,曾小敏认为有如下几个原因:“首先是国家对戏曲非常重视,出台了很多扶持、推广政策。感谢这个时代,让我们有了这么好的机会。另外,近年来我们和央视戏曲频道的合作多了,粤剧面向全国观众的机会也多了。从央视戏曲频道专门来广州给粤剧《白蛇传·情》做直播,粤剧就在全国同行和观众中引发了强烈关注。此后的多台晚会,我们与央视都有合作,这也让这次央视春晚关注到粤剧这个剧种。”

近年来,整个粤剧界的状态都很有活力,人员的构成也很年轻,“这次重上春晚,将粤剧新一代的面貌做一个新的展示,让观众对粤剧有一个新的认识。粤剧近几年有很多新的剧目,也有新的表演方式,我觉得这都是值得全国观众关注的。”曾小敏说,“美美与共,艺术是共通的,就如我们也在互相的交流中吸取着其他艺术门类的精髓,在互动中互通着各剧种的魅力和时下的发展。今年,我们有幸站在春晚的舞台上,用粤剧之声传唱中华传统文化之美,用粤剧之声向全国观众拜年,粤韵中,丝竹里,山水同醉举国同庆!”

南狮高桩表演!醒狮再度舞上央视春晚

此外,近五年,佛山醒狮已三度登上央视春晚,今年醒狮再次被央视春晚导演看中。而且节目《百狮报喜贺新春》被安排在春晚开场后不久,带来这场精彩演出的是来自佛山的比麟堂醒狮团。与往年春晚南狮只在地面表演不同,今年南狮跳上高桩,为观众带来更新颖、更大胆的南狮高桩表演。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:张素芹