赏剧观展成春节消费新选择

2019-02-05 09:44 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:赏剧观展成春节消费新选择

本报记者  苏丹丹

近年来,赏剧观展也已成为春节文化消费的新选择,话剧、舞剧、音乐剧等内容丰富、形式多样的演出和各类文创展览切切实实地满足了人民日益增长的美好生活需要。

为丰富百姓春节文化生活,全国各大剧院和演艺机构纷纷推出了高质量的演出剧目。春节前夕,澳大利亚国宝级踢踏舞剧《踢踏狗》、音乐剧《我,堂吉诃德》等精彩剧目已经在北京保利剧院相继上演。春节期间,北京保利剧院还将推出俄罗斯芭蕾舞剧院多媒体芭蕾舞剧《天鹅湖》和《胡桃夹子》,为观众带来芭蕾舞剧合家欢盛宴。

由北京丑小鸭剧团精心筹备的“2019新春演出季”也将从2月5日(大年初一)开始在全国展开,《丑小鸭》《绿野仙踪》《小红帽》《海的女儿》《三只小猪》《小蝌蚪找妈妈》《企鹅的北极熊爸爸》等13部形式多样、内容丰富的儿童剧将分别在北京、安徽合肥、湖北宜昌等地演出52场,陪伴全国小朋友共度一个充满童话色彩的新春佳节。

随着春节临近,上海的演出市场也日渐火热,爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞Ⅱ舞起狂澜》、芭蕾舞剧《哈姆雷特》、西班牙舞剧《卡门》等陆续在上海大剧院、上海国际舞蹈中心等上演。据了解,1月26日至2月4日(除夕),上海各大剧场推出了14场不同风格的舞剧演出,陪伴上海市民喜迎新春佳节。

2018年12月20日,由天津市委宣传部、市文化和旅游局、北方演艺集团主办,天津市文化惠民演出联盟和天津演艺网承办的“金猪贺岁·百戏迎春——2019跨年演出季”拉开了帷幕。本次演出季将持续至2月20日,其间,312场精品演出轮番登台:津味儿十足的话剧《海河人家》《闯江湖》为观众讲述老天津卫的那些事儿;儿童剧《儿童百货商店》《三个火枪手》将陪伴小朋友们度过一个充实的新年;英国TNT剧院原版英文话剧《罗密欧与朱丽叶》等一批海外精品剧目也将为天津市民献上不一样的文化大餐。

除了观剧,许多有意思的文创展览展示活动也为消费者提供了不一样的选择。

春节前夕,由国内创意团队“正经做梦”打造的贺岁大展“正经动物园”沉浸式主题体验展在上海开幕。该展横跨元旦、春节、元宵节等多个节日。展览以人与动物的角色转换为开端,运用最时尚的元素及黑科技,以年轻潮流的视觉语言直观地呈现动物眼中的世界:数百只奇妙动物串联成30多个打卡互动故事场景;联手动物保护公益组织、潮流品牌于场景内埋藏秘密彩蛋、揭秘动物冷知识……展览现场不仅充满了令人耳目一新的奇妙场景,同时也围绕人与动物的关系展开思考,让观众在以人为中心的世界中思考“我”与自然界万千物种的关系。该展览将持续至3月24日。

于1月18日至3月18日在天津举办的“天津杨柳青木版年画藏品文创精品展”也为今年春节增添了一抹亮色。此次文创精品展展出了天津杨柳青木版年画博物馆近年来开发的大量巧妙精致、富有创意的文创产品:精美的内画壶、古朴的瓷瓶、晶莹的琉璃挂件、实用的丝巾……同时,展览还特设了年画技艺展区,现场揭秘制作古老年画的神奇技艺,观众也可以亲身体验如何创作年画线稿。

陕西省韩城市司马迁祠景区将于2月5日启动“司马yaya邀您共动漫”春节动漫季游园活动。其间,游客不仅能够参与真人动漫Cosplay巡游狂欢,还可以在主办方精心打造的动漫展区参观体验。同时,现场开辟了动漫集市,20多种动漫体验项目可满足游客亲手制作动漫手工艺品的需求。“我们希望借助‘动漫+旅游’的模式,进一步丰富旅游产品供应、优化旅游消费环境,从而激发本地旅游市场活力,全方位推动韩城旅游市场消费升级。”主办方有关负责人说。

责任编辑:王硕(QZ0005)