北京画院推出“风雅艺趣”新春展

2019-02-03 10:06 中国文化报

打印 放大 缩小

我国的传统文化博大精深,源远流长,有一项延续至今并且喜闻乐见的,就是“年文化”。一代巨匠齐白石就曾在春节之际,提笔绘一幅《岁朝图》,庆辞旧迎新,贺岁岁太平。己亥新春将至,北京画院美术馆于1月29日推出“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”展。

此次展览从院藏精品中甄选出110余件书画经典之作,通过“雅风”与“民俗”两个视角,用绘画艺术讲述文人雅士向往的清幽超逸,以及百姓生活中的风味意趣。展览不仅介绍了中国文人所热衷的风雅之事,诸如读书、抚琴、观画、雅集;借物言志的花中四君子——梅、兰、竹、菊;寓情山水的自然哲学;还介绍了市井百姓的传统习俗,例如对忠孝礼义的看重、对吉祥长寿的祈愿、对子孙满堂的期许,以及具有中国文化特色的戏曲歌舞与生肖纪年。

展览期间,北京画院开展画院名家送“福”活动。从除夕到初五,来北京画院美术馆参观的观众,有机会获取名家“福”字一件,喜庆过大年。

据悉,展览将持续到2月28日。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王亚楠