古代的紫禁城里,新年怎么过

2019-02-03 09:57 文汇报

打印 放大 缩小

自古以来,春节都可谓中华民族最为珍视的传统佳节。对于古代紫禁城里的天子而言,也不例外。

在古代,帝王是国家的象征。正因如此,皇宫里的新年有些特别,兼具家与国的双重意义。

紫禁城里的新年究竟是什么样的?宫灯挂起,年味渐浓。故宫博物院共藏有1400多个宫灯,过节用的器物更是不计其数。2019年春节,这些文物都借着“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”特展,重现昔日光辉,首次最大限度还原清代皇宫过大年的场景。

让我们随着故宫博物院研究人员走近这次展览,走近“故”宫里的“新”年。——编者

[纳福迎祥]

除夕夜,紫禁城三大殿内五百余宫灯同时亮起,一时间悠扬清乐、灯火辉煌、宫殿巍峨、气象万千

不论宫里还是民间,过年总有一些不可或缺的物品。比如腊八的粥、除夕的饺子,又如春联、门神和岁轴。

老百姓过大年,家家都要在街门、屋门两边贴上吉祥对仗的红色春联,最常用的如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”。除对联之外,还要贴门神、贴年画和贴挂钱。所谓“挂钱”就是用红绿色花纸刻成各种象征吉祥如意、四季平安的图案,过年时贴在门楣上当装饰品。清宫里也贴春联,但与民间有许多不同。比如:封宝的前一天,翰林院官员要奉命书写宫内各门庭的春联进呈,因为宫廷门柱均为红色,所以对联用白绢子,黑字书写,与民间用红纸不同。另外,按惯例是腊月二十六张贴,二月初二摘除。有时皇帝也写春联赠与王公大臣。如有一年春节,雍正帝赐汉大臣张廷玉“岁岁平安节,年年如意春”,一时朝野上下纷纷效仿。

而像宫训图、天灯和万寿灯,则是宫中独有的东西。这些节物表达了人们祛除邪祟、祈求福祉的美好愿望,也为节日增添了浓浓的喜庆气氛。

腊月二十四在民间是所谓“扫房日”,在宫中却是安灯的日子。这一天乾清宫丹陛上左右各安设一座“万寿灯”,丹陛下左右各放一座“天灯”。四座木杆上又各悬金字万寿宝联八幅。除夕时,皇帝至保和殿筵宴前,内务府再派员役将宝联取下,换上五色八角圆灯,并于两廊及甬道石栏上安灯。除夕夜,随着营造司首领一声“上灯”,台阶上《火树星桥乐章》响起,紫禁城三大殿内五百余宫灯同时亮起。一时间悠扬清乐、灯火辉煌、宫殿巍峨、气象万千。

同时,自这一天起,清帝在宫中行走,每过一门必放爆竹一声,意在除邪驱鬼,这在民间是没有的。

[祭祖行孝]

清帝以孝治天下,祭祖更是年禧的重头戏。除夕前一日,清帝在太庙前殿举行大祫礼,合祭祖先

祭祖是春节期间最重要的传统活动之一。中国人讲究慎终追远。在年终之际,人们通过祭祀活动,追思祖德,求福报功,弘扬孝道。

清代,皇帝需提前三日斋戒,并于腊月二十八或二十九日亲自到太庙主持祫祭,可谓郑重其事。自佛教传入中国后,每年腊月初八,京城各寺院都用香谷和干果做成粥来供佛。据《道咸以来朝野杂记》载:“十二月初八日为浴佛日,各寺观煮粥供佛。”届时,清帝会派王公大臣到雍和宫现场看视,煮粥时众多喇嘛围锅念经。粥成后一面供佛,一面先将粥进奉内廷,首先祀祖,然后分赐各宫及内外臣工品尝。所以《燕京游览志》也有“十二月八日,赐百官果粥”的记载。民间亦争相效仿,除供佛祀祖外,也把腊八粥作为亲友间相互馈送的礼物。

清宫亦重视此俗,并有隆重的祭祀礼仪。坤宁宫要设供案,供放神牌、香烛、燎炉,及跪垫等用具,并供陈黄羊一只,各种祭品三十二种,包括关外进贡的麦芽糖等等。皇帝和皇后在主管太监的引领下,分别到佛前、神前、灶神前拈香行礼。

过去老百姓人家常年供有佛龛或神像,到过年时不仅要供佛,还要祭祖。按满洲人的习俗,祖宗的影像或牌位,要供奉在屋内西墙(西墙为尊贵方位),供桌上摆放月饼、水果及各种蒸食炒菜之类,配以香炉、红烛等,极具尊敬之意。清帝以孝治天下,祭祖更是年禧的重头戏。除夕前一日,清帝在太庙(今劳动人民文化宫)前殿举行大祫礼,祫即合祭祖先的意思。也就是将太庙中、后殿存放的努尔哈赤高、曾、祖、父和努尔哈赤及其以下历代帝后的牌位都请到前殿,一起受礼。大典非常隆重,不仅清帝与陪祀官员于前三日就要斋戒,而且到时,午门还要陈设皇帝的法驾卤簿,鸣钟鼓,皇帝乘轿出宫,文武百官齐集午门之外。典礼中,礼部和太常寺官员向神主献太牢、太羹等祭品。皇帝在列祖列宗神位前上香,行三跪九叩大礼,场面庄严肃穆。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:桑颖新

相关阅读