会员超万人 作协更加“年轻化”

2019-02-02 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:会员超万人 作协更加“年轻化”

新春佳节来临之际,中国作家协会2月1日向全国广大作家和文学工作者发出了新春贺信。记者从贺信中注意到,2018年新发展中国作家协会会员524人,其中45岁以下的会员占40%,至此,中国作家协会会员总数达到11708人。

中国作协在贺信中介绍,去年中国作协召开了第八次全国青年作家创作会议,精心组织第七届鲁迅文学奖评奖,不断完善重点作品扶持机制,大力加强对现实题材创作的规划组织,200部重点作品获得资助出版。此外,围绕庆祝改革开放40周年,组织多个作家采访团深入一线采访采风,开展“全国网络作家庆祝改革开放40周年”主题采访活动,组建14支“红色文学轻骑兵”小分队到老少边穷地区深入生活。这些之外的亮点,还包括召开首都文学界庆祝改革开放40周年座谈会、举办第三届中国文学博鳌论坛、编辑出版“改革开放40年文学丛书”、推出“走进新时代的中国文学”专题特展等。

中国作协表示,2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,也是作协成立70周年和《文艺报》《人民文学》创办70周年。中国作协将努力在新的历史起点上开创文学事业和作协工作的新局面。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张恩杰