博物馆IP之路征程漫漫

2019-02-01 10:03 中国工商时报

打印 放大 缩小

干枯浊俗、生趣索然的衍生品会失去消费者的信任,将藏品中的元素与流行元素有机结合,文化创意产品在消费市场中的生长才有可能枝条茂畅、花叶扶疏。

“口红外观反馈不够份量高级,膏体顺滑流畅度和颜色都有进步空间。眼影珠光颗粒不够精细,部分颜色有飞粉现象。腮红粉色挑人,橙色尚可。点翠蓝色实用度欠佳。”1月5日晚,隶属于北京故宫文化服务中心的“故宫淘宝”微博账号宣布,其原创系列彩妆“从外观到内质仍有很多进步空间”,因此全线停产,将不断完善,直至把最好的推送给大家,已预售出的订单会在年后春季陆续发货。当被问及停产原因时,“故宫淘宝”作了上述答复。

文创产品迭出竞争无序混乱 

“点翠颜色真的很特别,这个没必要改。”

“不论是彩妆还是其他文创都特别好看,加油我们的故宫!”

“再大牌的彩妆,也都有不足的地方啊,这样才卖一次就停产了?”

……

不少网友留言支持力挺此系彩妆产品、为产品下架表示惋惜、对其自省态度表示认可。问世不足一个月便下架,“故宫淘宝”固然业已推出不少大众喜闻乐见的文化创意产品,而此次进军彩妆领域未免显得有些即鹿无虞。“故宫淘宝”的回应态度还是值得肯定,“膏体配方改良,非一朝一夕之事”,并且承诺再次上架时不会涨价。

时下,博物馆文化创意产品早已不局限于往昔钥匙扣、书签、冰箱贴等所谓纪念品“老三件”。有数据统计显示,截至2017年,我国已有2500余家博物馆、美术馆、纪念馆围绕自己的馆藏产品进行IP开发。故宫博物院文创事业部曾透露,2017年故宫文创部线下收入近1亿元,线上淘宝店收入近5000万,2017年文化创意产品总销售收入为1亿4千万元左右。据了解,除却文创事业部,故宫博物院还另有部门开发文化创意产品。公开数据显示,截至2016年底,故宫博物院共有文化创意产品9170种,当年为故宫带来10亿元左右的收入。

“故宫淘宝”彩妆产品的下架在一定程度上说明,在文创衍生品熙来攘往、IP开发如火如荼的今天,兼顾质量与效益,招徕顾客的长久青睐并让品牌屹立不倒,成为文化文物单位必须思考的课题。

2016年5月,国务院办公厅转发文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见的通知》,提出要始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一;要充分运用创意和科技手段,注意与产业发展相结合,推动文化资源与现代生产生活相融合,既传播文化,又发展产业、增加效益,实现文化价值和实用价值的有机统一。10月,国家文物局印发《关于促进文物合理利用的若干意见》,支持文博单位依托文物资源,采取合作、授权、独立开发等方式进行文化创意产品开发,面向社会提供知识产权许可服务。

记者注意到,政策激励之下,很多从业者表示要坚持深耕文化内涵,让文化创意产品新颖有趣、美观实用。然而,试水的人多,赚钱的人少;搞怪卖萌的多,有内涵有品质的少;模仿剽窃的多,自有原创的少;追热点博眼球的多,工艺精禁推敲的少……文化创意产业现在还面临很多困难,如何突破制约瓶颈,在传承文化的同时释放IP商业化价值?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)