首博“猪年生肖展”告诉你什么是美好生活的标配

2019-01-29 08:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月26日讯(记者 纪敬)博物馆里过大年,1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出,展厅里一派红火的景象。

1
1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出。图为灰陶带厕猪圈(东汉)。千龙网记者 纪敬摄

该展览分为“生生不息”“风调雨顺”“岁岁今朝”三个单元,选取首博60组件馆藏文物,通过文物、图片、文字说明、场景互动、多媒体播放等多种方式,展示中国历史中多维度的猪文化。

3
展览现场播放英文版《小猪佩奇》的视频。千龙网记者 纪敬摄

“猪同‘家’的形成紧密相关,始终是农业文明背景下美好生活的标配。”策展人郑好向记者介绍,猪在家中发挥重要的作用,它是平凡生活中的物质基础、财富标志,也用于祭奠仪式中寄予情感。展览还通过抽象化的猪的文物和图像,展现古人的想象力和创造力,而这背后寄托了人们追求循环生息的哲学观念和对物阜民丰的美好生活的渴望和实践。

2
1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出。图为玉握猪(汉)。千龙网记者 纪敬摄

随着朝代更迭,猪的造型也发生着变化。在展览中有五款不同的玉握猪,是汉代至南北朝墓葬中较多见的随葬品,这种握猪呈方形柱状,采用“汉八刀”的雕刻方法,背部浑圆,腹部平直,一端稍尖为头,身上刻有数条凹线纹,分别表示出猪褶皱的嘴、大大的耳朵、屈曲的四肢等,寥寥几刀,造型生动。因为猪是财富的象征,因此玉猪成为汉代最流行的玉握。古人认为死时不能空手而去,要握着财富和权力。

4
1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出。图为“皇贵妃宝”青玉印(明)。千龙网记者 纪敬摄

在最后一部分,则回顾首博12年来以岁时节令和生肖文化为主题的展览,呈现生肖为主题的墓室壁画、随葬品、文玩、摆件、佩戴饰品,与观众重温经典。

5
1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出。图为法海寺壁画中的摩利支天。千龙网记者 纪敬摄

6
1月29日至3月17日,“家和年丰——猪年生肖文化展”在首都博物馆展出。图为清乾隆款铜泥金摩利支佛母像(18世纪)。千龙网记者 纪敬摄

据首博相关负责人介绍,今年该馆还将有三大展览值得期待。包括“望郡吉安”“江山如画——古代山水画特展”和“锦绣中华——古代丝织品历史文化展”。同时,首博还将推出“山高水长:西山永定河历史文化展”、中轴线申遗相关展览以及北京著名公园所藏文物展,为观众从不同角度梳理北京历史故事。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)