开放也是一种“年味儿”

2019-01-29 08:00 人民日报海外版

打印 放大 缩小

狗年将辞,猪年将至。春节对于中国人而言,不仅仅是一个辞旧迎新的日子,也是回顾过去、珍惜现在、展望未来的特殊节点。

年年过春节,年年春节有不同。比如,在餐桌上,我们过去期盼的炖肉、瓜子在平日也能随时吃到;在娱乐时,网络上各种综艺娱乐节目在平日里早已应接不暇;在人情往来上,亲朋好友就算相隔万里,也随时可以用手机视频连线,想见面亦不是什么难事……这些变化,曾经一度让不少人对于过年的期盼变得没有过去那么强烈,“年味儿”显得有些淡了。

如果以老眼光来看,今天的“年味儿”似乎确实不能和物质匮乏的年代同日而语。但是,老“年味儿”的淡去恰恰从一个侧面反映了改革开放以来中国经济社会所发生的巨大变化。老的“年味儿”淡了,新的“年味儿”越来越浓。这其中,中国持续不断地对外开放,无疑给春节带来了许多新的看点、新的期盼、新的味道。

开放是一种“年味儿”,是因为物质有了更高追求。在过去,春节备受憧憬,就是因为能吃到平时吃不到的好东西、穿上平时不舍得穿的新衣,在物质生活上得到更充分的满足。如今,基本物质生活早已十分丰富,开放则为国内民众带来了多样的食材、异域的美酒、新潮的服饰。正是消费升级带来的新供给和新需求,让人们在迎接春节时有了更多的选择和期盼。

开放是一种“年味儿”,是因为精神有了更多寄托。一方面,按照中国传统习俗,农历新年的前几天,人们往往不会工作,而是走亲访友、放松休闲、享受天伦。另一方面,对外开放不仅仅让国与国之间的贸易更通畅、结算更便利,而且也包括更大范围内信息、观念、休闲娱乐方式的交融。近14亿中国人过年期间,春节元素在走向全球的同时,来自其他国家的文化元素和娱乐方式也进一步丰富了国内民众的精神生活。

开放是一种“年味儿”,是因为生活有了更大宽度。春节作为历法上的传统节日,周期是一年一次。在经济发展水平较低的时候,人们的体力劳动居多、生活节奏较慢,春节前后的“年味儿”反映的就是人们对于休息放松、犒劳自己的期盼。现在,生产力早已今非昔比,脑力劳动大幅增加、体力劳动也有了更有效的生产工具,工作节奏变得更快。这时,对外开放程度的提高便利了人员跨境交流,越来越多的人可以利用春节假期赴国外旅行,体验自己不曾生活过的诗和远方。

时代在发展,社会在进步,传统节日正被赋予崭新内涵。可以肯定的是,随着中国对外开放程度的加深,中国经济与世界的联系更加紧密,春节也将在世界文化舞台上收获更多精华、展现更多精彩。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:子 渡