四代歌唱家唱响新春音乐会

2019-01-29 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一年一度人民大会堂上演

1月28日正值农历小年,一年一度的北京新春音乐会在人民大会堂奏响春节“序曲”。

北京新春音乐会创建于2005年,每年腊月廿三都会在人民大会堂上演“过民族节、着民族装、赏民族歌”的音乐会,原生态、民族、美声和通俗四种唱法的歌唱家在这里登台都会高唱民歌。今年的第十五届北京新春音乐会洋溢着浓厚家庭团圆气氛,一走进大会堂就能看到,舞台两侧大屏幕循环播放着网友提供的全家福照片,不少观众在大屏幕上寻找着自己的家庭合影,有的观众还搀扶着父母在大屏幕下合影,十分温馨幸福。

台上歌唱家涵盖老中青少四代。82岁的歌唱家拉苏荣带来了一首《赞歌》,来自陕西的民歌手延锦园、屈旺旺的《夫妻识字》充满“回忆杀”,把观众瞬间带回上世纪40年代解放区的军民大生产时代,不少上了年纪的爷爷奶奶一边听一边鼓起了掌。歌唱家戴玉强演唱了《龙船调》;从综艺节目《声入人心》中走出的年轻歌手马佳演唱了一曲《拉住妈妈的手》,情感真挚动人心弦;年仅十岁的苗焕、沈小阁两位小朋友也登台,用天籁童声歌唱献给妈妈的《天之大》。

2019年是新中国成立70周年,“我爱你,中国!”是今年音乐会的主题,女高音歌唱家张立萍高歌一首《我爱你中国》。北京新春音乐会还特别邀请了在北京生活的台湾同胞前来观看,歌唱家邓容为他们演唱了一首《阿里山的姑娘》,青年歌手陈淼更是即兴清唱了根据台湾诗人余光中诗歌谱写的歌曲《乡愁》。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩