非遗新春庙会办进皮卡书屋

2019-01-28 08:43 北京日报

打印 放大 缩小

上周六(1月26日),北京阅读季联合海淀区文化委员会、北京市皮卡少儿中英文图书馆在万柳社区举办“过传统大年 逛非遗庙会”系列活动新春庙会,让孩子和家长一同逛非遗庙会,过传统大年,一系列有趣生动的非遗技艺在舞台前“活起来”。

作为海淀区“海之春”系列文化活动之一,“过传统大年 逛非遗庙会”新春庙会用故事和舞台串起了老北京城市记忆。精彩的舞龙表演首先点燃了现场的气氛,也让祈求平安、吉祥的传统新年场景带回到观众面前。而随着传统京剧经典曲目《贵妃醉酒》的响起,非遗庙会再现了北京文化娱乐生活的老片段。

非遗庙会把传统春节的各项民俗放进故事中,吸引现场的大小读者围成了一个“非遗故事会”。据介绍,故事会选取了《北京的春节》一书,配合画家于大武的国画作品,还原了老舍先生笔下的老北京。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:路艳霞